الرياض تقود التهدئة في حضرموت والمهرة وتؤكد أن المحافظتين ليستا مناطق صراع
آخر تحديث GMT08:00:18
 العرب اليوم -

الرياض تقود التهدئة في حضرموت والمهرة وتؤكد أن المحافظتين ليستا مناطق صراع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرياض تقود التهدئة في حضرموت والمهرة وتؤكد أن المحافظتين ليستا مناطق صراع

المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن
الرياض - العرب اليوم

في ظل التطورات اليمنية المتسارعة عقب محاولات "الانتقالي الجنوبي" فرض وقائع جديدة خارج إطار الشرعية ومؤسسات الدولة في محافظات حضرموت وشبوة والمهرة شرق البلاد، تولت الرياض دعم التهدئة ووقف الصراع، مؤكدة أن المحافظتين ليستا مناطق صراع، وفق تصريحات رئيس الوفد السعودي إلى حضرموت، اللواء محمد القحطاني، الذي أوفدته المملكة فور اندلاع الأزمة.

ارتكبت القوات التابعة للمجلس الانتقالي في اليمن سلسلة انتهاكات منذ سيطرتها على محافظة حضرموت، شملت الإعدامات خارج نطاق القانون بحق أسرى عسكريين، والاعتقالات التعسفية، والإخفاء القسري للمدنيين والعسكريين، والإخلاء القسري للأسر، ونهب المنازل والمحلات التجارية والمؤسسات المدنية والعسكرية، وفرض قيود صارمة على حرية التنقل.

تعتبر السعودية إجراءات "الانتقالي الجنوبي" الأحادية خرقًا لمرجعيات المرحلة الانتقالية وتقويضًا لسلطة الحكومة الشرعية، كما تهدد فرص الاستقرار ومستقبل العملية السياسية في اليمن، الذي يعصف به الحرب منذ نحو عشر سنوات.

وترفض المملكة قطعًا سيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي على حضرموت وأي تحركات تزرع التوتر وعدم الثقة، مطالبة بخروج جميع القوات التابعة للمجلس من محافظتي حضرموت والمهرة. كما ترفض أي محاولة لفرض واقع جديد بالقوة أو جر المحافظة لصراعات داخلية.

تزامنت التحركات الدبلوماسية السعودية مع تحذيرات رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، الذي أكد أن أي إجراءات أحادية أو صراعات جانبية داخل المناطق المحررة تقوض وحدة القرار السيادي للدولة وتمنح جماعة الحوثي المدعومة من إيران فرصة لمراكمة المكاسب على حساب الاستقرار الوطني.

وأثنى مجلس النواب اليمني على جهود السعودية في الحفاظ على وحدة وأمن واستقرار اليمن، مؤكدين حرص المملكة على تجنيب البلاد المخاطر، واعتبر النواب تجاوز الانتقالي لصلاحيات مجلس القيادة الرئاسي، مطالبين بإلغاء الإجراءات العسكرية بشكل عاجل.

في سياق التهدئة، أعلن اللواء محمد القحطاني التوصل إلى صيغة مبدئية لضمان استمرار تدفق إنتاج النفط في شركة بترومسيلة، عبر تحييد مواقع النفط بعيدًا عن الصراع وخروج القوات المسيطرة لتحل محلها قوات حضرمية بإشراف السلطة المحلية بما يضمن تطبيع الحياة.

وأكد اللواء القحطاني رفض أي محاولات تعيق مسار التهدئة، مؤكدًا أن حضرموت ركيزة وأولوية للاستقرار وليست ساحة للصراع، وأن القضية الجنوبية عادلة ولا يمكن تجاوزها، معربًا عن دعم السعودية والإمارات للحل السياسي الشامل في اليمن عبر المسارات السلمية والأدوات الفاعلة.

كما أوضح أن المجتمع الحضرمي مسالم، وأن المملكة تدعم حقوق أبناء المحافظات الجنوبية ضمن جهودها لتحقيق السلام والأمن والاستقرار والازدهار، مشددًا على رفض إدخال حضرموت في صراعات جديدة لا تتحملها المحافظة، ودعم "قوات درع الوطن" لتولي مسؤولية حماية المعسكرات في حضرموت والمهرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قتلى وجرحى جراء مواجهات بين قوات المجلس الانتقالي الجنوبي والحوثيين في محافظة لحج

القيادة السعودية تهنئ رشاد العليمي بمناسبة أدائه اليمين الدستورية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياض تقود التهدئة في حضرموت والمهرة وتؤكد أن المحافظتين ليستا مناطق صراع الرياض تقود التهدئة في حضرموت والمهرة وتؤكد أن المحافظتين ليستا مناطق صراع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 08:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab