رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة الجزيرة بعد مسيرة تجاوزت خمسة عقود
آخر تحديث GMT19:47:46
 العرب اليوم -

رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة الجزيرة بعد مسيرة تجاوزت خمسة عقود

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة الجزيرة بعد مسيرة تجاوزت خمسة عقود

الإعلامي الراحل جمال ريان
دبي - العرب اليوم

فقد الوسط الإعلامي، الأحد، الإعلامي الفلسطيني الأردني جمال ريان، عن عمر يناهز 73 عاماً، بعد مسيرة مهنية امتدت لأكثر من خمسة عقود في العمل الإذاعي والتلفزيوني العربي.
وُلد جمال ريان في مدينة طولكرم الفلسطينية في 23 أغسطس/آب 1953، ويحمل الجنسية الأردنية. بدأ مسيرته الإعلامية عام 1974 في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردني، حيث قدم نشرات إخبارية وبرامج سياسية، قبل أن ينتقل لاحقاً للعمل في مؤسسات إعلامية عربية ودولية، منها هيئة الإذاعة الكورية الجنوبية، وتلفزيون الإمارات، وهيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي.

وبرز اسم ريان على نطاق واسع مع انطلاق قناة الجزيرة عام 1996، إذ كان أول مذيع يظهر على شاشتها وقدم نشرتها الأولى، ليتحول اسمه منذ ذلك الحين إلى أحد أبرز وجوه القناة الإخبارية. وواصل تقديم التغطيات والنشرات السياسية لسنوات طويلة، متابعًا أهم الأحداث الإقليمية والدولية، من بينها الحرب الأمريكية على أفغانستان والعراق، إلى جانب التطورات السياسية الكبرى في العالم العربي.

عرف جمال ريان بأسلوبه الإخباري الهادئ ولغته المباشرة وحضوره التلفزيوني المستقر، ما جعله أحد الأسماء البارزة في مجال تقديم الأخبار على الشاشات العربية.
وعبرت شبكة الجزيرة في بيان نعيها عن حزنها لرحيله، واصفة إياه بـ"الزميل والإعلامي الكبير"، مشيرة إلى أنه "شكّل علامة فارقة في تقديم الأخبار والبرامج السياسية". كما كتب المدير العام لشبكة الجزيرة ناصر بن فيصل آل ثاني: "إن جمال ريان انتقل إلى رحمة الله تعالى، بعد رحلة مهنية طويلة ترك خلالها أثراً لا يُنسى في مسيرة الجزيرة".

وكتب الإعلامي محمد كريشان، ناعياً زميله جمال ريان، معبراً عن حزنه لرحيله، وموجهاً التعازي إلى أسرته وعائلته المهنية في شبكة الجزيرة، وإلى أصدقائه ومحبيه في فلسطين والأردن وفي أماكن أخرى.
رحيل جمال ريان يمثل نهاية مرحلة هامة في الإعلام العربي، حيث يترك إرثاً حافلاً من المهنية والاحترافية والإسهام الكبير في نقل الأخبار وتحليل الأحداث السياسية بطريقة موضوعية وهادئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دبي تطلق قمة الإعلام العربي 2025 بمشاركة أكثر من 6000 إعلامي من 26 دولة

الاحتلال يقرر تمديد إغلاق مكتب قناة الجزيرة ويحظر نشاطها

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة الجزيرة بعد مسيرة تجاوزت خمسة عقود رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة الجزيرة بعد مسيرة تجاوزت خمسة عقود



GMT 00:20 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab