واشنطن ـ العرب اليوم
رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الإدلاء بأي تصريح الجمعة بشأن احتمال تسليم الولايات المتحدة بلاده صواريخ توماهوك بعد لقائه دونالد ترامب في واشنطن، مؤكدا أن الرئيس الأميركي “لا يريد التصعيد”.
وقال زيلينسكي في مؤتمر صحافي “ناقشنا أيضا مسألة (الصواريخ) بعيدة المدى، ولا أريد الإدلاء بأي تصريح بهذا الشأن. قررنا عدم التحدث عنها لأن الولايات المتحدة لا تريد التصعيد”.
ومن جهته أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن أمله في إنهاء الحرب بأوكرانيا دون الحاجة إلى تزويد كييف بصواريخ توماهوك. جاء ذلك خلال لقائه، الجمعة، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في البيت الأبيض.
وقال ترامب: “نحن أيضا بحاجة إلى صواريخ توماهوك. أرسلنا كثيرا إلى أوكرانيا على مدى السنوات الأربع الماضية، لكن الأمور الآن مختلفة”.
وتابع: “سنناقش صواريخ توماهوك اليوم، وآمل أن نتمكن من إنهاء الحرب قبل أن يحتاجوا إليها، ونحن قريبون جدا من ذلك”.
وأكد ترامب، على أهمية صواريخ توماهوك لأمن الولايات المتحدة، قائلا: “صواريخ توماهوك بالغة الأهمية. نحن نريد صواريخ توماهوك أيضًا. لا نريد التخلي عمّا نحتاجه لحماية بلدنا”.
وذكر ترامب، أنه سيلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في العاصمة المجرية بودابست. ولفت إلى أنه سيناقش مع زيلينسكي، الاتصال الهاتفي الذي جرى الخميس مع بوتين، مضيفا “سنرى إن كنا نستطيع إنهاء الحرب”.
وأوضح قائلا: “أعتقد أن كلاً من بوتين وزيلينسكي، يريدان إنهاء هذه الحرب، كل ما عليهما فعله هو التوصل إلى قدر من التفاهم بينهما”. بدوره، شكر زيلينسكي، ترامب، على دوره في تأمين وقف إطلاق النار في غزة.
وأضاف: “لدى الرئيس ترامب فرصة لإنهاء الحرب. لقد نجح في التوسط لوقف إطلاق النار في الشرق الأوسط، ويمكنه فعل الشيء نفسه بأوكرانيا”.
وتابع: “نريد السلام لكن بوتين لا يريده، لذلك يجب زيادة الضغط عليه”.
قال مستشار السياسة الخارجية بالكرملين يوري أوشاكوف، الخميس، إن الرئيس بوتين، أبلغ ترامب، أن تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك المجنّحة من شأنه أن يضر بالعلاقات الثنائية بين البلدين.
ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022، تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف “تدخلا” في شؤونها.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
ماكرون يؤكد لزيلينسكي دعم فرنسا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا
ترامب يرجّح عقد قمة قريبة مع بوتين وزيلينسكي لحلّ أزمة أوكرانيا
أرسل تعليقك