انتقادات دولية لإسرائيل عقب استهداف رفح وواشنطن تتحدث عن “عملية محدودة”
آخر تحديث GMT05:03:17
 العرب اليوم -

انتقادات دولية لإسرائيل عقب استهداف رفح وواشنطن تتحدث عن “عملية محدودة”

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انتقادات دولية لإسرائيل عقب استهداف رفح وواشنطن تتحدث عن “عملية محدودة”

من آثار القصف الإسرائيلي على غزة
غزة ـ العرب اليوم

توالت الانتقادات على الهجوم الإسرائيلي في رفح جنوبي قطاع غزة، وإغلاق المعبر البري مع مصر، مما يهدد بتفاقم الأزمة الإنسانية، في حين أكدت الولايات المتحدة أن إسرائيل تقوم بـ”عملية محدودة” في المنطقة. ورغم إعلان حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مساء الاثنين، قبولها بمقترح اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، فإن الجيش الإسرائيلي أعلن، صباح أمس الثلاثاء، سيطرته على الجانب الفلسطيني من معبر رفح الذي يربط قطاع غزة بمصر.

وأكد ملك الأردن عبد الله الثاني أن سيطرة إسرائيل على الجانب الفلسطيني من معبر رفح وإغلاقه أمام دخول المساعدات سيفاقم الكارثة الإنسانية في غزة.

وذكر بيان للديوان الملكي الأردني أن الملك عبدالله أكد “ضرورة منع العملية العسكرية الإسرائيلية البرية على رفح، التي تؤوي نحو 1.5 مليون من أهل غزة ممن نزحوا إليها جراء العدوان الإسرائيلي على القطاع”.

من جهته، قال مارتن غريفيث وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ إن أوامر الإخلاء الإسرائيلية برفح والعملية البرية ستؤدي إلى مزيد من الموت والتهجير.

وأكد غريفيث أن إغلاق معبر رفح يمنع وصول الوقود ويقيد حركة المساعدات والموظفين من غزة وإليها، وأشار إلى أن “فرق الأمم المتحدة لا تزال موجودة في رفح حيث يعيش أكثر من مليون شخص، بينهم 600 ألف طفل”.

من جانبه، اعتبر نائب وزير الخارجية البريطاني أن هجوم إسرائيل على رفح من شأنه انتهاك القانون الدولي، ولن يؤدي للقضاء على حماس، وهو الهدف الذي تقول إسرائيل إنها تسعى لتحقيقه.

ووصف وزير الخارجية الأيرلندي مايكل مارتن سيطرة إسرائيل على معبر رفح بأنه “أمير غير مقبول إطلاقا”، وأشار إلى أن اجتياح رفح سيؤدي إلى عواقب وخيمة، وتحدث عن حاجة ماسة لوقف فوري لإطلاق النار.

مبررات إسرائيل

وفي واشنطن، قال مستشار اتصالات الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي إن الجيش الإسرائيلي أبلغ الولايات المتحدة بأن الهجوم على رفح كان “عملية محدودة”، وذكر أن إسرائيل اتخذت هذه الخطوة من أجل “منع حماس من نقل الأسلحة إلى غزة”.

وأضاف كيربي “وجهات نظرنا بشأن رفح هي نفسها، قلنا مرارا وتكرارا أننا لا نؤيد عملية برية شاملة ضد رفح، التي تحتضن مثل هذه الكثافة السكانية”.

وأشار إلى أن الرئيس الأميركي جو بايدن أعرب “بوضوح” عن مخاوفه بشأن الأزمة الإنسانية التي قد يخلقها الهجوم على رفح، خلال مباحثاته مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأكد كيربي  ضرورة أن تظل معابر رفح وكرم أبو سالم الحدودية مفتوحة لضمان دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وكان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي قد أكد أن مجلس الحرب قرر بـ”الإجماع استمرار العملية العسكرية في رفح”، بدعوى “ممارسة الضغط على حماس” لإطلاق سراح المحتجزين في غزة وتحقيق أهداف الحرب الأخرى.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت إن “العملية العسكرية في رفح لن تتوقف حتى القضاء على حماس أو استعادة المخطوفين”، وتوعد بأن الجيش الإسرائيلي سيعمق العملية العسكرية في رفح، إن لم يتم التوصل إلى تسوية من أجل استعادة المحتجزين، وفق تعبيره.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسماعيل هنية يؤكد أن موقف واشنطن مخادع ونحذر العدو من دخول رفح

هنية يُحذّر من اجتياح رفح ويؤكد أن إدارة غزة يجب أن تتم بإرادة فلسطينية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتقادات دولية لإسرائيل عقب استهداف رفح وواشنطن تتحدث عن “عملية محدودة” انتقادات دولية لإسرائيل عقب استهداف رفح وواشنطن تتحدث عن “عملية محدودة”



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 العرب اليوم - بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 23:43 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق
 العرب اليوم - تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق

GMT 19:00 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بري يدافع عن حزب الله ويؤكد عدم صحة اتهامات تهريب السلاح
 العرب اليوم - بري يدافع عن حزب الله ويؤكد عدم صحة اتهامات تهريب السلاح

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب
 العرب اليوم - طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 07:44 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

7 قتلى و27 مصابا في انفجار بمركز شرطة بالهند

GMT 15:38 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلى يتكلم بالألقاب

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 10:25 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق

GMT 15:11 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الحذاء الأحمر و..«البيلاتس»

GMT 14:59 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

معنى وسام يسرا

GMT 22:45 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أميركا تصنف 4 جماعات في أوروبا كمنظمات إرهابية أجنبية

GMT 15:09 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إهدار وقلة قيمة

GMT 15:43 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

كازاخستان وإسرائيل.. ما الجديد؟

GMT 15:47 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

القادم من خارج المنظومة السائدة

GMT 09:12 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تكسر صمتها وترد على شائعات خلافها مع زوجها

GMT 18:32 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

5 علامات تحذيرية و5 أسباب لارتفاع الكوليسترول بالجسم

GMT 18:25 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

5 عادات بسيطة تبطئ الشيخوخة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab