رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من خطورة إجراء الانتخابات في ليبيا
آخر تحديث GMT04:59:41
 العرب اليوم -
تعليق الدراسة الحضورية في تعليم المدينة المنورة اليوم بسبب الأمطار الغزيرة الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر خلل تقني يتسبب في تعطيل حركة السفر داخل أحد أكبر مطارات بريطانيا والسلطات تؤكد أن المشكلة محلية المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إيرباص تعلن انخفاض تسليمات شهر نوفمبر بسبب مشكلة صناعية وأزمة في معايير الجودة الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا استشهاد 79 سودانيا بينهم 43 طفلا نتيجة قصف بمسيرة في منطقة كالوقي جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار
أخر الأخبار

موضحًا أن الهدف هو تحقيق الاستقرار في البلاد

رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من خطورة إجراء الانتخابات في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من خطورة إجراء الانتخابات في ليبيا

جوزيبي كونتي رئيس الوزراء الإيطالي
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

جدد جوزيبي كونتي، رئيس الوزراء الإيطالي، تحذيرات بلاده، الأربعاء، من خطورة إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في ليبيا قبل نهاية العام الجاري، وجاءت هذه التحذيرات في وقت طالب فيه المتحدث باسم الجيش الوطني السلطات الروسية بلعب دور أكبر سياسيًا.

كوريا الجنوبية ترسل مبعوث لها إلى ليبيا

وقالت كوريا الجنوبية إنها تعتزم إرسال مبعوث لإطلاق سراح مواطنها المختطف في ليبيا. ونقلت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء عن مصدر دبلوماسي، أن وزارة الخارجية في كوريا الجنوبية، تعتزم إرسال سفيرها السابق في كازاخستان "بيك جو هيون"، لإجراء مشاورات مع مسؤولي حكومة الوفاق الوطني في العاصمة الليبية، للمساعدة في حل قضية مواطن كوري جنوبي اختطف في ليبيا منذ الشهر الماضي مع ثلاثة آخرين من الفلبين، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن يسعى بيك إلى حث الحكومة الليبية على بذل مزيد من الجهود لحل هذه القضية.

 وأوضحت الوكالة أن المبعوث، الذي يتمتع بخبرة دبلوماسية كبيرة، سبق له أن ساهم في إنقاذ محتجزين عامي 2010 و2011 عندما كان يعمل مديرًا لقنصليات الجالية الكورية لما وراء البحار.

اجتماع نائب رئيس المجلس الرئاسي مع سفير كوريا الجنوبية

وأكد عبد السلام كاجمان، نائب رئيس المجلس الرئاسي، لدى اجتماعه، الأربعاء، مع تشوي سونغ سو، سفير جمهورية كوريا الجنوبية لدى ليبيا، متابعته لمصير الرهائن المخطوفين في منظومة النهر الصناعي في المنطقة الجنوبية، مشيراً إلى اهتمام حكومة الوفاق الوطني بسلامة المحتجزين، وبذل جميع الجهود لتأمين إطلاق سراحهم.

ونسب بيان لحكومة السراج إلى السفير الكوري، إعرابه عن الاهتمام البالغ لحكومة بلاده لوضع المختطفين، ومن بينهم المهندس الكوري الجنوبي، لافتًا إلى أن هذا الاهتمام يصل إلى مستوى رئيس بلاده.

 وقال سونغ سو إن السفينة الكورية، التي أرسلتها بلاده بغرض تقديم المساعدة الإنسانية للمهندس المحتجز، وكذلك للكوريين الفنيين الموجودين في ليبيا في حالة الضرورة.

وأعلنتا كوريا الجنوبية والفلبين، عزمهما إرسال قطع بحرية حربية إلى المنطقة الواقعة قبالة سواحل ليبيا، في مسعى لإنقاذ المحتجزين الأربعة، الذين خطفوا الشهر الماضي من محطة للمياه.

رئيس الحكومة الإيطالية يجدد تحذيراته

وجدد رئيس الحكومة الإيطالية تحذيراته من أن تسريع إجراء الانتخابات العامة في ليبيا، من دون ضمانات المصالحة بين الفرقاء السياسيين لن يحقق الاستقرار، ورأى أن الهدف يكمن في تحقيق الاستقرار في ليبيا، عبر إجراء الانتخابات القادمة بضمانات كافية، معتبرًا أن "تسريع العملية الانتخابية لا يحقق الاستقرار، وينبغي الوصول إلى الانتخابات تدريجيًا.

و شدد على أن لدى ليبيا أهمية استراتيجية بالنسبة لبلاده لأسباب تاريخية وجيوسياسية، لافتًا النظر إلى أن طرق الهجرة، التي تعبر ليبيا، تركز على السواحل الإيطالية.

و دافع كونتي عن سياسة بلاده تجاه ليبيا، ونقل في تصريحات بثتها وكالة "أكي" الإيطالية، عن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي التقاه الشهر الماضي في واشنطن، اعترافه بحقيقة الأهمية الأساسية التي توليها إيطاليا إلى ليبيا، وقال بهذا الخصوص "في الواقع... نحن لم نعبر أبدا عن ادعاءات هيمنة أو أهداف توسعية، لكن هناك حاجة إلى ضمان المصالح الوطنية".

وجاءت هذه التصريحات فيما أعلنت السفارة الإيطالية في ليبيا رسميًا، الأربعاء، أن البرلمان الإيطالي وافق على قرار تزويد ليبيا بـ12 زورقًا بحريًا، وتدريب أفراد حرس السواحل الليبي على استخدامها، وقالت السفارة في بيان مقتضب إن هذه خطوة أخرى لدعم سيادة ليبيا واستقرارها.

ونفت السفارة الإيطالية في ليبيا، اعتقال إيطاليين في العاصمة طرابلس، وقالت إنه لم تكن هناك أي عملية اعتقال لأي شخص يحمل جنسية إيطالية في ليبيا، معتبرة أن ما أشيع في هذا الصدد مجرد خبر كاذب لا أساس له من الصحة.

الجيش الوطني يغازل روسيا سياسيًا

وسعى العميد أحمد المسماري، الناطق الرسمي باسم الجيش الوطني، بقيادة المشير خليفة حفتر، إلى مغازلة روسيا سياسيًا، حيث اعتبر في تصريحات لوكالة "سبوتنيك" الروسية أن ليبيا تحتاج إلى حليف قوي مثل روسيا، مشيرًا إلى أن حفتر يسعى دائمًا إلى تطوير العلاقات مع موسكو.

واعتبر المسماري أن الوضع في ليبيا يتطلب تدخلًا روسيًا، وتدخل الرئيس بوتين شخصيًا، وإبعاد اللاعبين الأجانب مثل تركيا وقطر وإيطاليا بشكل مباشر، وقال بهذا الخصوص، "روسيا دولة عظمى، وكلمتها ستكون مسموعة فيما لو تناقشت مع إيطاليا في هذا الجانب، أو تناقشت مع تركيا أو قطر أو دول أخرى، مثل السودان، فيما يتعلق بتهريب الإرهابيين وإدخالهم إلى ليبيا".

بعثة الأمم المتحدة في ليبيا

وقالت بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا، إن رئيسها غسان سلامة بحث رفقة ستيفاني ويليامز، نائبته للشؤون السياسية، في طرابلس مع وفد من نواب جنوب ليبيا، الوضع الأمني هناك وسبل تحسينه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من خطورة إجراء الانتخابات في ليبيا رئيس الوزراء الإيطالي يحذر من خطورة إجراء الانتخابات في ليبيا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:45 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين
 العرب اليوم - بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين

GMT 18:06 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال

GMT 08:43 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:40 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 09:26 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:29 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:47 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab