نادي الرياض الأدبي يدشن خمسة إصدارات بلغة برايل
آخر تحديث GMT09:17:00
 العرب اليوم -

نادي الرياض الأدبي يدشن خمسة إصدارات بلغة برايل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نادي الرياض الأدبي يدشن خمسة إصدارات بلغة برايل

نادي الرياض الأدبي
الرياض – العرب اليوم

حقق نادي الرياض الأدبي أمس الثلاثاء أحلام المثقفين والأدباء المكفوفين في تجاوز العقبات التي تصادفهم بالقراءة من خلال وسيط لا يستطيع أحيانا إيصال المعلومة بطريقة صحيحة، وذلك بتدشينه المرحلة الأولى لمشروع تحويل بعض مطبوعات النادي إلى طريقة برايل للمكفوفين بالتعاون مع الجمعية الخيرية في منطقة الرياض (كفيف)، وشملت خمسة كتب، وذلك بحضور نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله بن صالح الجاسر.

وقال رئيس مجلس إدارة النادي الدكتور عبدالله الحيدري نقلا عن صحيفة "الوطن" إن إطلاق هذا المشروع يأتي تفعيلاً للاتفاق الموقع مع جمعية (كفيف)، مبينا أن مجموع إصدارات النادي لهذا العام بلغت 20 كتابا.

وأضاف "تحول النادي إلى خلية نحل تجمع بين منسوبيه والمثقفين والكتاب والأدباء وشريحة المكفوفين المهتمين بالأدب والثقافة للاحتفاء بهذه الخطوة التي يطلقها النادي للمرة الأولى على مستوى المملكة العربية السعودية".

وتابع "تأتي هذه الخطوة لمساعدة الإخوة المكفوفين على تجاوز العقبات التي تصادفهم بالقراءة من خلال الوسيط الذي لا يستطيع أحيانا إيصال المعلومة للمكفوف بطريقة صحيحة، حيث طبعنا خمسة كتب بطريقة برايل، وستتم طباعة عدد آخر منها في الأيام المقبلة".

وبين أن النادي سيكرم الشاعر عبدالعزيز عجلان بمناسبة فوز ديوانه "لرياح الأخيلية" الصادر عن النادي عام 2014 بجائزة وزارة الثقافة والإعلام للكتاب.

وكشف الحيدري أن عدد إصدارات النادي تجاوزت 250 إصدارا، ولم يقتصر النشر على كبار الكتاب والمؤلفين بل تجاوز ذلك إلى المواهب الشابة، مذكرا بسلسة "الكتاب الأول" التي تبناها النادي وجعلها مخصصة للذين ينشرون للمرة الأولى تشجيعا لهم.

و أشارت عضو إدارة النادي مسؤولة الإصدارات ليلى الأحيدب أن خطوة طباعة الكتب بلغة برايل تمت بالشراكة مع جمعية كفيف، مضيفة أن النادي عرض خلال وجوده في معرض الكتاب مجموعة محولة إلى طريقة برايل، وقالت "لدينا خمسة كتب طبعت بلغة برايل من ضمنها أول رواية سعودية تترجم بهذه اللغة بعنوان "سلطان سلطانة"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادي الرياض الأدبي يدشن خمسة إصدارات بلغة برايل نادي الرياض الأدبي يدشن خمسة إصدارات بلغة برايل



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة
 العرب اليوم - تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 02:55 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع
 العرب اليوم - دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع

GMT 07:27 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ما يجري في السودان

GMT 17:59 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك من شاب ب2500 دولار إلى أول تريليونير في العالم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب يعلن أسبوع مناهضة الشيوعية ويهاجم خصومه التقدميين

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 04:42 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استسلام أوكراني "بالجملة" على محور خاركوف

GMT 07:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

من نيويورك إلى غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab