قطع تراثية فنية في المعرض الجماعي الأول لمشروع خلايا النحل
آخر تحديث GMT18:43:57
 العرب اليوم -

قطع تراثية فنية في المعرض الجماعي الأول لمشروع خلايا النحل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطع تراثية فنية في المعرض الجماعي الأول لمشروع خلايا النحل

جانب من فعاليات المعرض
دمشق - سانا

مجموعة من السيدات السوريات عملن بدأب النحل وهدوئه فاستطعن صنع منتج فريد بأيديهن وذاكرتهن العميقة والإبرة والخيط فكن مساء أمس نجمات معرض المركز الثقافي العربي بابورمانة ليعرضن في صالته منتجا متشابها بالطريقة ومختلفا بالذوق تستعمل فيه الإبرة والخيط والأقمشة المستعملة لربط المعاصرة مع التراث بمعادلة قوية وجميلة.
"كان الهدف من المشروع إيجاد حلول للمرأة السورية لتحصل على قوت عيشها في ظل الأزمة في سورية" بهذا بدأت الدكتورة سحر البصير صاحبة فكرة مشروع خلايا النحل حديثها لـ سانا مشيرة إلى أن هذه الحلول بالذاكرة الجمعية للمرأة السورية وهي عملية تدوير الأقمشة المستعملة لعمل لوازم لبيتها وهذا المنتج قطعة تراثية في كل مناطق سورية وفي كل منطقة له اسم.
وتضيف البصير استعدنا هذا الجزء من الذاكرة وكان التحدي لنا ان نعمل بالإبرة والخيط للوصول إلى منتج مناسب لافتة إلى أن التدريب على العمل يتم بشكل شخصي عبر أربع جلسات لتبدأ السيدة بعد ذلك العمل بنفسها.
ولفتت إلى وجود عدد كبير من النساء في المشروع لأنه يشبه المصنع ونحن الآن بمرحلة تقييم العمل ماديا والبحث عن طرق للتسويق مشيرة إلى وجود مقاييس للتسويق فكل قطعة تطابق المقاييس سعرها ليرة ذهبية سورية والقطع غير المطابقة للمواصفات تضع السيدة سعرها المناسب لها.
وكان من أبرز القطع المشاركة في المعرض قطعتان من إبداعات السيدة جمانة نعمة.. الأولى هو غطاء سرير مرصع بأربطة العنق الفاخرة إضافة إلى قطعة أخرى هي عبارة عن مفرش كبير وصلت فيها لمرحلة الإبداع المدهش.
بدورها جنان كمال الدين مسؤولة عن مشروع خلايا النحل في السويداء قالت إن الهدف من المشروع هو تدوير الاقمشة القديمة لصنع شيء من لا شيء كي تستفيد منه المراة ضمن منزلها وكل ذلك بالابرة والخيط.
وبينت أن التواصل مع النساء يتم بالإعلان عن دورات تتجمع فيها النساء مع بعضهن وكل محافظة تعطي اسلوبها.
وعبرت كمال الدين عن سعادتها بالاقبال الذي يلاقيه المعرض لأنه يقام لاول مرة مشيرة إلى أن فكرة المشروع تخضع لتطوير مستمر.
أما عبير عبيد احدى المشاركات في المعرض فقالت ان عملها مر بمراحل متعددة حيث بدأت بقطع صغيرة ثم تطورت بعد ذلك لتصل لمرحلة صنع غطاء سرير كبير مشيرة إلى أن العمل يحتاج إلى هدؤ وروية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطع تراثية فنية في المعرض الجماعي الأول لمشروع خلايا النحل قطع تراثية فنية في المعرض الجماعي الأول لمشروع خلايا النحل



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - انقسامات الديمقراطيين تتضح بعد التصويت لإنهاء الإغلاق الحكومي

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab