اختتام فعاليات البرنامج الثقافي حول السمنة في الدمام
آخر تحديث GMT23:17:39
 العرب اليوم -

اختتام فعاليات البرنامج الثقافي حول السمنة في الدمام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اختتام فعاليات البرنامج الثقافي حول السمنة في الدمام

الدمام ـ واس

اختتم قسم التثقيف الصحي بمستشفى الولادة والأطفال بالدمام برنامج النشاط الثقافي حول مكافحة السمنة اليوم , حيث أسفرت الفحوصات التي خضع لها 280 من زوار المستشفى , عن 20 % مصابين بالسمنة المفرطة , و30 % يعانون زيادة بسيطة بالوزن فيما بلغت نسبة المفحوصين الذين لم تسجل لهم ارتفاعات في الوزن 50 %.
وقال المدير الطبي بالمستشفى الدكتور مساعد العسيري إن السمنة مشكلة صحية تفوق كل المشاكل الغذائية الأخرى حيث إنها تزيد في نسبة الوفيات كما أنها ترتبط بمشاكل عاطفية ونفسية , مبينا أنه من هذا المنطلق جاء تفعيل هذا النشاط من قبل قسم التثقيف الصحي بالمستشفى لمحاولة رفع الوعي بخطورة السمنة ومضاعفاتها المختلفة.
من جانبها أوضحت رئيسة التثقيف الصحي بالمستشفى الدكتورة عائشة الشهري أن الإحصائيات تشير إلى أن 72.4 % من السعوديين فوق سن الأربعين يعانون من السمنة , و35.6 % في المجتمع السعودي منهم 44 % من النساء و 26.4 % من الرجال , أما نسبة السمنة بين الأطفال السعوديين تبلغ حوالي 18 %.
وأشارت إلى أن الهدف من إقامة هذا النشاط زيادة الوعي بخطورة زيادة الوزن والسمنة بوصفها تهديدا رئيسيا على الصحة العامة, ولمعرفة زيادة الوزن وزيادة الوزن المفرطة في وقت مبكر , بالإضافة إلى تقليص الوقت المستهلك في مشاهدة التلفزيون,وألعاب الفيديو والانترنت.
ودعت الدكتور الشهري إلى زيادة النشاط البدني اليومي بين الأطفال والمراهقين والبالغين, إضافة إلى تقليل استهلاك الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات وخصوصا الوجبات السريعة, وزيادة استهلاك الأطعمة الغنية المغذية كالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة , فهم تعد عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
يذكر أن برنامج النشاط تضمن خلال فعالياته عرضا مصورا حول السمنة والرياضة خلال أسبوع في عيادة الأطفال, وفحص وتحليل مكونات الجسم, وقياس ضغط الدم, وقياس نسبة السكر في الدم, وشرح بعض التمارين الرياضية وأنواعها (بمشاركة قسم العلاج الطبيعي), بالإضافة إلى شرح كيفية اتباع نظام غذائي صحي, وتوضيح آلية التمثيل الغذائي في الجسم (بمشاركة قسم التغذية العلاجية).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات البرنامج الثقافي حول السمنة في الدمام اختتام فعاليات البرنامج الثقافي حول السمنة في الدمام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 10:15 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

تشاد تعلن إغلاق حدودها مع السودان حتى إشعار آخر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab