وزير الحج يعلق خدمة شركة نقل حجاج لتقادم حافلاتها
آخر تحديث GMT09:11:41
 العرب اليوم -
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب جزيرة إيستر في تشيلي تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة وزارة الاستخبارات الإيرانية تعلن إعتقال خلايا إرهابية مدعومة من الكيان الصهيوني في زاهدان دخلت البلاد من جهة الشرق عودة جزئية للاتصالات الدولية في إيران بعد أكثر من أربعة أيام من العزلة الرقمية الاحتلال يكشف عن هجمات سيبرانية أميركية لتحريض الشارع الإيراني لاستهداف مؤسسات الدولة قوات الاحتلال تتوغل في القنيطرة وتشن اعتقالات جديدة
أخر الأخبار

وزير الحج يعلق خدمة شركة نقل حجاج لتقادم حافلاتها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الحج يعلق خدمة شركة نقل حجاج لتقادم حافلاتها

الدكتور محمد صالح بنتن وزير الحج والعمرة
المدينة المنورة – العرب اليوم

علمت "العرب اليوم" من مصادر موثوقة أن وزير الحج والعمرة، الدكتور محمد صالح بنتن، أصدر قرارًا عاجلًا بوقف حركة حافلات إحدى الشركات المخصصة لنقل الحجاج، والتي تشرف على أدائها النقابة العامة للسيارات ضمن منظومة خدمات النقل المقدمة لضيوف الرحمن في العاصمتين المقدستين والمشاعر المقدسة.

وكشفت المصادر أن تحرك الوزير جاء سريعًا، وذلك مع تزايد ملاحظات الحجاج ومراقبي الخدمة حول تدني الأسطول الخاص بإحدى شركات النقل – تحتفظ الصحيفة باسمها – والمتمثلة في الموديلات قديمة الطراز للحافلات المستخدمة في منظومة النقل، بالإضافة إلى سوء المقاعد على متن الحافلات وتدني مستوى النظافة داخل حافلات الأسطول وغيرها من الملاحظات، التي دفعت الوزير إلى إصدار توجيه بإيقاف خدمات شركة النقل في منظومة الحج بصفة مؤقتة.

وأشارت المصادر إلى أن توجيه وزير الحج والعمرة يتضمن تحديث أسطول النقل بمركبات حديثة الطراز وذات جودة عالية تليق منظومة الخدمات، التي ترعاها حكومة خادم الحرمين الشريفين، والتي تهدف إلى أن ينعم الحاج الكريم بمزيد من الراحة أثناء تنقله بين العاصمتين المقدستين والمشاعر المقدسة فيما يتضمن توجيه الوزير بأن تحرص جميع شركات النقل على تقديم الخدمة بجودة وإمكانيات عالية تتوافق مع منظومة النقل الحديث طوال أيام الموسم.

وباشرت الجهات المعنية تحت إشراف وزارة الحج والعمرة في تنفيذ خطة تفويج الحجاج بين المدينة المنورة ومكة المكرمة من خلال توزيع حصة الشركة المعلقة خدماتها مؤقتًا بين بقية الشركات المشاركة في خدمات نقل الحجيج التي تخضع لإشتراطات اللجنة العليا لمراقبة نقل الحجاج، وأكد مختصون في مجال نقل الحجاج بأن الترتيبات الجديدة لن تؤثر إطلاقًا على منظومة النقل، بل إنها سوف تسهم في رفع معدلات الخدمة وتقييمها من قبل ضيوف الرحمن وذلك بالرغم من توقف نحو 22 % من إجمالي عدد المقاعدة المعتمدة لشركات نقل الحجاج بين مثلث الحج (المدينة – مكة – المشاعر) بصفة مؤقتة، إذ يبلغ أسطول شركة النقل الموقوفة نحو 3380 حافلة في حين تبلغ عدد مقاعد شركات النقل المعتمدة وفق أساطيل شركات النقل العام الواقعة تحت مظلة النقابة العامة للسيارات 719.400 مقعدًا موزعة على متن أكثر من 17 ألف حافلة داخل الخدمة طوال موسم الحج.

وبينت المصادر أن حركة نقل الحجاج لم تتأثر بسبب التفاعل السريع مع الجهات المرتبطة بأعمال الحج إذ يجرى تحويل الاعتمادات الخاصة بعقود نقل الحجاج إلى الشركات البديلة المتاحة في حين توقعت المصادر بأن يستمر إيقاف خدمات شركة النقل والعمل على توزيع حصتها على بقية الشركات إلى حين تلافي الملاحظات المرصودة أو توجه الشركة إلى استئجار حافلات بديلة حديثة الطيراز للعودة مجددًا إلى الخدمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الحج يعلق خدمة شركة نقل حجاج لتقادم حافلاتها وزير الحج يعلق خدمة شركة نقل حجاج لتقادم حافلاتها



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 06:04 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حصيلة الشهداء بغزة وتحذير أممي من تقييد المساعدات

GMT 09:39 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

نجاة وزير الدفاع البريطاني من قصف صواريخ "أوريشنيك"

GMT 05:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ستيلان سكارسجارد يفوز بجائزة غولدن غلوب لأفضل ممثل مساعد

GMT 07:45 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت بسبب الطقس الشتوي

GMT 09:22 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي وجوي إسرائيلي على مناطق متفرقة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab