قصر الإمبراطور نيرون يفتح أبوابه أمام الجمهور للمرة الأولى
آخر تحديث GMT23:08:34
 العرب اليوم -

قصر الإمبراطور نيرون يفتح أبوابه أمام الجمهور للمرة الأولى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قصر الإمبراطور نيرون يفتح أبوابه أمام الجمهور للمرة الأولى

قصر الإمبراطور نيرون
روما - العرب اليوم

افتتح الجمعة "دوموس ترانزيتوريا" وهو أول قصر للإمبراطور نيرون (37-68) ودمر خلال حريق روما الكبير، أمام الجمهور للمرة الأولى بعد أعمال ترميم استمرت 10 سنوات. وبات هذا القصر الفخم الذي كان في الماضي مزخرفا بأوراق الذهب والأحجار الكريمة واللآلئ مجرد أطلال، لكن يمكن للزوار الاستمتاع برؤية مراحيضه المحفوظة جيدا.

وقد صمم هذا القصر للتخفيف من وطأة الحرارة المرتفعة في الصيف على الإمبراطور. ويفيد علماء الآثار، أن نيرون كان يجلس على عرش من رخام قبالة مجموعة من النوافير وتحت مظلة من حرير.

وبما أن نيرون كان من أشد المعجبين بملحمة طروادة، أمر برسم مشاهد منها على أسقف القصر وبعضها معروض حاليا في متحف "بالاتينو" في روما. وتنسب هذه اللوحات الجدارية إلى فابولوس الذي كان لأعماله في قصر "دوموس أوريا" لاحقا، تأثير عميق على فنانين من عصر النهضة مثل رافاييلو.

 أقرأ أيضا :

اكتشاف لوحة فنية ترجع لنهاية العصر الرومانسي في ألمانيا

إلا أن الإمبراطور لم يتمكن من الاستمتاع بهذا القصر لمدة طويلة. فليلة 18 تموز (يوليو) من العام 64، اندلع حريق في روما... وبقيت النيران مشتعلة لأكثر من أسبوع وأتى على المدينة بكاملها تقريبا بما في ذلك القصر الذي لا يزال يحتفظ بآثار الحريق الكبير.

بعد ذلك، صمم نيرون بسرعة قصرا جديدا هو "دوموس أوريا" الضخم، وهو مجمع فخم يضم حدائق ومزارع وبحيرة اصطناعية. ومن المفارقات أن المراحيض التي من المحتمل أن تكون قد صممت للعبيد وللعاملين في هذا المكان، هي التي صمدت في وجه الزمن.

وما لم تدمره النيران في موقع "دوموس ترانزيتوريا"، استولى عليه خلفاء نيرون. وبالتالي، جرى استخدام معظم الأعمدة والبلاط والجدران الرخامية لبناء حمامات تراجان (53-117). لكن المبنى يستعيد مجده وألوانه بفضل منشأتين بصريتين ومسار بالواقع الافتراضي.

وتقول ألفونسينا روسو مديرة هذا الموقع "سيختبر الزائر شخصيا ومن خلال الواقع الافتراضي عبقرية الامبراطور المعمارية وتجاربه في ما يخص الرخام والزخرفة".

وقد يهمك أيضاً :

"إسماعيل" تخوض فن الرسم وترغب في نشر اسم بلدها

أطفال "الشارقة الدولي للكتاب" يتفاعلون مع ورشة "الرسم الذاتي"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصر الإمبراطور نيرون يفتح أبوابه أمام الجمهور للمرة الأولى قصر الإمبراطور نيرون يفتح أبوابه أمام الجمهور للمرة الأولى



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab