مصر تشارك في ورشة إقليمية تدريبية عن النوع الإجتماعي في عمان
آخر تحديث GMT18:04:56
 العرب اليوم -

مصر تشارك في ورشة إقليمية تدريبية عن "النوع الإجتماعي" في عمان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تشارك في ورشة إقليمية تدريبية عن "النوع الإجتماعي" في عمان

عمان ـ أ.ش.أ

بدأت الثلاثاء في عمان أعمال ورشة نقاشية وتدريبية عن النوع الاجتماعي بمشاركة 13 خبيرا إحصائيا من 11 بلدا عربيا من بينها مصر ، تستمر لمدة ثلاثة أيام. وتهدف الورشة ، التي ينظمها المعهد العربي للتدريب والبحوث الإحصائية ، إلى تعريف الإحصائيين ومستخدمي الإحصاءات بمختلف عناصر قضايا النوع الاجتماعي ومتطلبات برنامج الإحصاءات المرتبطة به والتدريب على عملية تحليل وعرض هذه الإحصاءات. وقال مدير عام المعهد عبدالعزيز المعلمي (المغرب) إن الورشة تكتسي أهمية بالغة في التعرف على طرق ومناهج تفعيل القرارات والتوصيات الدولية بشأن النوع الاجتماعي ومعالجة الإشكاليات المرتبطة به..داعيا إلى استثمار البيانات التي تتعلق بالنوع الاجتماعي ووضع الخطط والبرامج بما يتماشى مع التطورات التي تشهدها المجتمعات من جهة والوصول إلى الرفاة الاجتماعي الذي تشكل المرأة العنصر الأكثر أهمية فيه من جهة أخرى. وشدد المعلمي على ضرورة الاستفادة من التجارب العربية المتطورة في مجال إحصاءات النوع الاجتماعي، والتوصل إلى المفاهيم والأبعاد المرتبطة بهذا النوع من الإحصاءات. وتناقش الورشة مفاهيم ومصطلحات وتحليل النوع الاجتماعي ، والنوع الاجتماعي في الأجندة العالمية وأهمية إحصاءات النوع الاجتماعي ودمجها في عمل الأجهزة الإحصائية وفقا للمعايير الدولية ، وحالات عملية حول فجوة الأجور بين الجنسين وخريطة تمكين المرأة ، ومؤشرات أنوع الاجتماعي في ضوء اتفاقية إزالة كافة أشكال التمييز ضد النساء ، وتقارير التنمية البشرية والأهداف الإنمائية للألفية والتحديات والمعيقات التي تواجه تحليل النوع الاجتماعي وإحصاءاته في المنطقة العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تشارك في ورشة إقليمية تدريبية عن النوع الإجتماعي في عمان مصر تشارك في ورشة إقليمية تدريبية عن النوع الإجتماعي في عمان



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 23:59 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

إطلاق نار قرب مجمّع البيت الأبيض

GMT 05:37 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

إيران بين التفتيت والتغيير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab