اليونسكو توافق على مقترح مصر بوضع آلية لنظام معلوماتي أثري موحد
آخر تحديث GMT22:39:18
 العرب اليوم -

اليونسكو توافق على مقترح مصر بوضع آلية لنظام معلوماتي أثري موحد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اليونسكو توافق على مقترح مصر بوضع آلية لنظام معلوماتي أثري موحد

القاهرة ـ وكالات

وافق منسقو منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" فى اجتماعهم الإقليمي الذي عقد على مدار ثلاثة أيام بالعاصمة البحرينية المنامة واختتمت أعماله  على المقترح المصري الذي قدمته وزارة الآثار بشأن وضع آلية خاصة لنظام معلوماتي جغرافي أثري موحد لكل مواقع التراث والآثار في الدول العربية المسجلة على قائمة التراث العالمي. وأشار الدكتور محمد إبراهيم وزير الآثار - فى تصريح له اليوم الخميس - إلى أن هذا النظام يهدف إلى التوثيق الإلكتروني الكامل لمواقع الآثار والتراث، ويشتمل على كافة المعلومات الأثرية والتاريخية والجغرافية والإدارية والقانونية كإحدى آليات الحفاظ على التراث، وإتاحة هذه المعلومات لصانعي القرار، فيما يختص بأعمال التنمية العمرانية والبشرية في هذه المواقع ومحيطها، بما يكفل الحفاظ عليها ووضعها في الاعتبار أثناء أعمال التنمية، كما يمكن إتاحة هذه المعلومات للدارسين والباحثين في علم الآثار والتاريخ. من جانبه، أوضح الدكتور أسامة النحاس مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الدولة لشئون الآثار أن الاجتماع ناقش أيضا المقترح المصري بإنشاء مركز إقليمي للتراث العالمي خاص بأفريقيا ليكون مقره القاهرة، حيث طالب الحاضرون باتخاذ المسئولين المصريين الإجراءات اللازمة لتنفيذ هذا المقترح. وأشار النحاس إلى أنه تم الاتفاق على قيام مصر بعقد دورات تدريبية للعاملين فى مجال الآثار والتراث فى الوطن العربى على التوثيق والمسح الأثري والرفع المعماري واستخدام تقنيات الفوتو جرامتري ونظم المعلومات الجغرافية، وذلك بالتعاون مع المركز الإقليمي للتراث العالمي بالبحرين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو توافق على مقترح مصر بوضع آلية لنظام معلوماتي أثري موحد اليونسكو توافق على مقترح مصر بوضع آلية لنظام معلوماتي أثري موحد



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab