تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم
آخر تحديث GMT07:07:57
 العرب اليوم -

تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم

تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم
موسكو ـ سانا

قال وزير الطاقة التركي تانر يلدز الإثنين، إن أنقرة وموسكو اتفقتا على رفع طاقة خط الأنابيب بلو ستريم الذي ينقل الغاز الروسي عبر البحر الأسود إلى 19 مليار متر مكعب سنويا من 16 مليار متر مكعب.
وقال مسئولون إن ضم روسيا لشبه جزيرة القرم خطرا على تركيا،مشيرين إلى أن 12.5 بالمئة من إمداداتها من الغاز تمر عبر أوكرانيا من خلال خط الأنابيب.
وستجري أيضا مناقشة الخطوات اللازمة لتجنب أي مشكلات في الإمدادات مع ألكسندر ميدفيديف المدير العام لشئون الصادرات في جازبروم والذي يزور أنقرة لإجراء المحادثات.
وقال يلدز للصحفيين قبل الاجتماع "خلصنا إلى أنه مع إجراء تعديلات بسيطة يمكن أن يزيد تدفق الغاز في بلو ستريم إلى 19 مليار متر مكعب من 16 مليار متر مكعب... اتفقنا مع روسيا على ذلك بصفة مبدئية."
وزاد الطلب على الغاز في تركيا لأكثر من ثلاثة أمثاله منذ عام 2000 ليصل إلى نحو 47 مليار متر مكعب ويتوقع أن يواصل ارتفاعه مع نمو اقتصاد البلاد وعدد سكانها. ويبلغ إجمالي إنفاق تركيا على الطاقة نحو 60 مليار دولار سنويا.
وستكون قضية أسعار الغاز من بين القضايا ذات الأولوية لتركيا التي تعتمد على الواردات لتلبية جميع احتياجاتها من الطاقة تقريبا.
وقال الوزير التركي "بعد اجتماع مجلس الوزراء (اليوم) سنجتمع مع ميدفيديف ونناقش طلبنا بشأن الخصم... فالعقود المبرمة بيننا حتى الآن تعطي تركيا الحق في تعديل السعر."
وأضاف يلدز أن بلاده ستسعى إلى إبرام عقد جديد لشراء الغاز للقطاع الخاص في تركيا "بسعر معقول".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم تركيا وروسيا تتفقان على زيادة سعة خط بلو ستريم



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:09 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

إيران ومعضلة تغيير النظام

GMT 23:21 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab