تراجع انتاج تونس من النفط الى قرابة النصف
آخر تحديث GMT18:12:35
 العرب اليوم -

تراجع انتاج تونس من النفط الى قرابة النصف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع انتاج تونس من النفط الى قرابة النصف

انتاج تونس من النفط
تونس ـ قنا

أعلن كمال بالناصر وزير الصناعة والطاقة والمناجم التونسي أن إنتاج النفط في بلاده انخفض في نهاية شهر نيسان الماضي ولأول مرة إلى 59 ألف برميل في اليوم بعد أن كان في حدود 115 ألف برميل نتيجة عدم حفر أي بئر استكشافية خلال الشهور الأربعة الأخيرة بسبب عدم إسناد تراخيص البحث والاستكشاف أو تجديدها.
ولفت بالناصر خلال ندوة محلية حول "واقع قطاع الطاقة في تونس وانعكاساته الاقتصادية والاجتماعية " الى أن التراخيص التي قدمت للمجلس الوطني التأسيسي ( البرلمان ) منذ نحو 6 شهور، لم يتم إلى اليوم البت فيها بالرفض أو الموافقة .. مؤكدا ضرورة الوعي بأهمية تراجع الإنتاج خاصة وأن 10 ألاف برميل في اليوم توفر للدولة سنويا نحو 300 مليون دولار.
واعرب عن الأمل في أن يعجل المجلس التأسيسي النظر في هذه المطالب وأن يتم النظر في قانون الطاقات المتجددة الذي قدم للمجلس منذ شهر تشرين الثاني من العام الماضي لتمكين انجاز الاستثمارات في هذا الميدان الحيوي خاصة وان تونس تعمل ـ كما قال ـ على أن يكون إنتاجها في حدود 30 بالمائة من الإنتاج الاجمالي في عام 2030 .
وحذر من أن عدم انجاز الاستكشافات الجديدة لفترة طويلة من شأنه أن يدفع بالشركات التونسية والأجنبية إلى عدم الاستثمار والى مغادرة تونس.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع انتاج تونس من النفط الى قرابة النصف تراجع انتاج تونس من النفط الى قرابة النصف



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم
 العرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 03:31 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab