السعودية الأولى عالميًا في دعم الوقود بـ25 مليون دولار
آخر تحديث GMT17:47:59
 العرب اليوم -

السعودية الأولى عالميًا في دعم الوقود بـ25 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية الأولى عالميًا في دعم الوقود بـ25 مليون دولار

وقود
جدة ــ العرب اليوم

أظهر تقرير حديث صادر عن معهد ميلكن الأميركي أن المملكة تعتبر الأولى عالميا، من حيث إجمالي الدعم السنوي الذي تقدمه الحكومة للوقود (البنزين والديزل) بنحو 25 مليار دولار.

وفيما يخص استهلاك الوقود عالميا، أشارت الدراسة إلى أن استهلاك النفط العالمي في العام المقبل سيصل إلى 90 مليون برميل يوميا، أي أكثر بنحو 17% مما كان عليه منذ عام 2000، رغم انخفاض الاستهلاك فعليا في الاقتصاديات المتقدمة.

وأوضحت الدراسة أن المملكة شهدت زيادة في استهلاك الوقود بنحو تسعة أضعاف منذ بداية السبعينات، وهي الآن سادس أكبر مستهلك للنفط في العالم رغم أنها الـ43 عالميا من حيث عدد السكان والمقدر بنحو 30 مليون نسمة.

وبحسب التقرير، جاءت إيران ثانيا في قائمة أكثر 10 دول دعما للوقود في العالم، تلتها إندونيسيا في المرتبة الثالثة، ثم فنزويلا ومصر والجزائر وليبيا في المراتب التالية . وأوضح التقرير أنه على الرغم من الخسائر التي تتكبدها ميزانيات الدول في العالم نتيجة دعم الوقود فإنه يصعب على الدول النفطية الغنية، إجراء إصلاحات نحو خفض الدعم، وبين التقرير أن إجمالي الدعم السنوي للوقود في جميع أنحاء العالم بلغ 110 مليار دولار، حوالى 90% من الدعم تقدمه عشر دول فقط. وفيما يخص نصيب الفرد من الدعم الذي تقدمه الحكومة على الوقود، كشف التقرير عن أن دولة قطر تأتي في المركز الأول عالميا، تليها المملكة ثم الكويت والبحرين.

واعتمد تصنيف المعهد على المقارنة بين أسعار الوقود المحلية وأسعارها في الأسواق العالمية؛ وذلك حسب بيانات عام 2012

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية الأولى عالميًا في دعم الوقود بـ25 مليون دولار السعودية الأولى عالميًا في دعم الوقود بـ25 مليون دولار



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 14:34 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 العرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:21 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

3 شهداء في غارة لطيران الاحتلال شرق غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab