الخرطوم تؤكد إرجاء إغلاق الأنبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان
آخر تحديث GMT18:17:19
 العرب اليوم -

الخرطوم تؤكد إرجاء إغلاق الأنبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخرطوم تؤكد إرجاء إغلاق الأنبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان

الخرطوم - أ.ف.ب.
اكدت الخرطوم الاحد قرارها بارجاء اغلاق الانبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان الى 22 اب/اغسطس المقبل، وذلك بعدما كانت هددت باغلاقه في اول اب/اغسطس متهمة جوبا بدعم المتمردين السودانيين. وكانت اثيوبيا التي ترعى مفاوضات بين السودانين اعلنت هذا الارجاء الجمعة اثر زيارة قام بها وزير خارجيتها تيدروس ادهانوم ووسيط الاتحاد الافريقي ثابو مبيكي للخرطوم. واوردت وكالة الانباء السودانية الرسمية ان "وزارة النفط ابلغت الشركات العاملة في مجال النفط بتعديل الموعد المضروب لقفل انابيب النفط من السابع من اغسطس الى الثاني والعشرين منه، وذلك اثر موافقة السودان على تمديد المهلة المحددة لقفل الانابيب بناء على طلب الوسيط الافريقي". وتوعدت الخرطوم في بداية حزيران/يونيو بوقف نقل نفط جنوب السودان في اجراء عقابي لجوبا في ضوء اتهامها بدعم المتمردين السودانيين. ويتبادل البلدان الجاران الاتهامات بدعم مجموعات متمردة في كل منهما. واعلن جنوب السودان استقلاله في تموز/يوليو 2011 بعد حرب اهلية طويلة مع السودان. وورثت الدولة الوليدة 75 في المئة من الاحتياطات النفطية لكن قيامها بتصدير النفط الخام يظل رهنا بالبنى التحتية في السودان. ويرى الخبراء ان الاغلاق التام للانبوب المشار اليه يستغرق 45 يوما.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم تؤكد إرجاء إغلاق الأنبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان الخرطوم تؤكد إرجاء إغلاق الأنبوب الذي يعبره نفط جنوب السودان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab