أوبك تؤكد أن المنطقة العربية أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي
آخر تحديث GMT01:39:27
 العرب اليوم -

أوبك تؤكد أن المنطقة العربية أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أوبك تؤكد أن المنطقة العربية أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي

الغاز الطبيعي
واشنطن - العرب اليوم

شاركت الأمانة العامة لمنظمة الأقطار العربية "اوبك "في منتدى بتروليوم ايكونوميست حول “الغاز الطبيعي المسال إلى كهرباء في منطقة الشرق الأوسط” الذي انعقد امس في لندن -المملكة المتحدة عبر تقنية الاتصال المرئي.  قدم المهندس وائل حامد عبد المعطي، خبير صناعات غازية بالمنظمة، ورقة بعنوان "الغاز الطبيعي المسال في المنطقة العربية: عامل تمكين في عملية تحول الطاقة"، لإبراز أهمية الغاز الطبيعي في قطاع الكهرباء، والدور الذي تساهم به مشاريع استيراد الغاز الطبيعي المسال في عملية تحول الطاقة. أوضح خبير أوابك أن المنطقة العربية تعد من أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي، بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 4.8% خلال الثلاثة عقود الماضية، وهو ثاني أعلى معدل نمو بعد منطقة آسيا، وأعلى من ضعف معدل نمو الطلب العالمي البالغ نحو 2.2%.

ويعود ذلك إلى تنامي الطلب على الغاز في عدة قطاعات في مقدمتها قطاع توليد الكهرباء الذي يستحوذ على 52% من إجمالي الاستهلاك. حيث اتجهت العديد من الدول العربية نحو استخدام المحطات الغازية، ومحطات الدورة المركبة العاملة بالغاز لارتفاع كفاءتها التي قد تصل إلى 58%، ومقارنة بنحو 31% في حال استخدام أنواع الوقود الأحوري الأخرى. وأوضحت ورقة أوابك أن الغاز الطبيعي بات الوقود الرئيسي في توليد الكهرباء، حيث يساهم في توليد نحو ثلثي الكهرباء المنتجة في الدول العربية، بينما يساهم النفط والمنتجات البترولية والفحم بنحو 31%، وتمثل مصادر الطاقة المتجددة نحو 3%. وقد أدى التوسع في استخدام الغاز في قطاع الكهرباء إلى تحقيق وفر في استهلاك الوقود، وتقليل الانبعاثات الكربونية الناتجة من محطات القوى، وارتفاع متوسط كفاءة المحطات الحرارية العاملة التي بلغت نحو 37%.

في الختام، أوضح خبير أوابك أن عددا من الدول العربية لجأ إلى خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال للتوسع في استخدامه في قطاع الكهرباء لتلبية الطلب المتنامي عليها خاصة في شهور الصيف، وتقليل الاعتماد على النفط والمنتجات البترولية لتحقيق فائض منها بغرض التصدير. ومن بين مشاريع الاستيراد التي تم تشغيلها مؤخراَ مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال في منطقة الحد الصناعية بمملكة البحرين، والذي بدأت عمليات التشغيل التجريبي له أواخر عام 2019، وتم ضخ أول شحنة تجريبية في شبكة الغاز المحلية، وتقدر طاقته بنحو 400 مليون قدم مكعب/ اليوم وقابلة للتوسع مستقبلًا إلى 800 مليون قدم مكعب/ اليوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسعار الغاز في أوروبا تواصل الصعود وتسجل مستويات تاريخية

مصر تعلن توقيع 9 اتفاقيات جديدة للتنقيب عن الغاز بقيمة ناهزت المليار دولار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبك تؤكد أن المنطقة العربية أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي أوبك تؤكد أن المنطقة العربية أسرع مناطق العالم نموا في الطلب على الغاز الطبيعي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab