صناعات قطر تجمد مشروع مجمع بتروكيماويات السجيل
آخر تحديث GMT03:35:49
 العرب اليوم -

"صناعات قطر" تجمد مشروع مجمع بتروكيماويات "السجيل"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "صناعات قطر" تجمد مشروع مجمع بتروكيماويات "السجيل"

مشروع مجمع بتروكيماويات "السجيل"
الدوحة - قنا

أعلنت شركة صناعات قطر "شركة قطرية مساهمة" عن تجميد مشروع مجمع بتروكيماويات "السجيل" الذي أعلنت قبل عامين عن خطط تأسيسه بتكلفة تصل إلى 6 مليارات دولار.

وذكرت صناعات قطر في بيان صحفي نشر اليوم على موقع بورصة قطر أن مشروع مجمع السجيل للبتروكيماويات قد تم تجميده حاليا.

وفي المقابل أعلنت الشركة أنها بصدد إنشاء مشروع جديد من المشروعات التحويلية لإنتاج البتروكيماويات، والذي يُتوقع أن يجني عوائد اقتصادية أفضل.. مضيفة أن المشروع مازال تحت الدراسة.

وكانت قطر للبترول وشركة قطر للبتروكيماويات "قابكو" التابعة لشركة صناعات قطر، قد وقّعتا اتفاقية في فبراير 2012 لتطوير مجمع السجيل العملاق للبتروكيماويات حيث كان من المقرر أن ينتج منتجات مثل الإيثيلين والبولي إيثيلين عالي الكثافة "HDPE" والبولي إثيلين الخطي منخفض الكثافة "LLDPE" والبولي بروبالين والبيوتادين والبايجازولين.

وكان من المقرر اكتمال المشروع في عام 2018 في مدينة راس لفان الصناعيّة لتمتلك قطر للبترول حصة بنحو 80 بالمئة بالمشروع، فيما تملك شركة قابكو النسبة المتبقية.

على جانب آخر أعلنت شركة صناعات قطر أنه تم الانتهاء من الإنشاءات لمصنع استرداد ثاني أكسيد الكربون البالغ قدره 145.5 مليون ريال قطري، لمشروع المجموعة المشترك للإضافات البترولية، "كفاك"، وأن هذا المصنع هو الأكبر من نوعه في العالم وتم تصميمه لإنتاج أكثر من 500 طن متري في اليوم من ثاني أكسيد الكربون ليتم استخدامه في إنتاج الميثانول.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صناعات قطر تجمد مشروع مجمع بتروكيماويات السجيل صناعات قطر تجمد مشروع مجمع بتروكيماويات السجيل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 04:31 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

الجبهة الداخلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab