السودان يشيد بشراكاته النفطية مع الصين
آخر تحديث GMT21:24:45
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

السودان يشيد بشراكاته النفطية مع الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يشيد بشراكاته النفطية مع الصين

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

أشاد وزير النفط السوداني عوض أحمد الجاز بتجاوب الشركات الصينية مع سعي حكومة بلاده لاستغلال مواردها النفطية وغير النفطية، حيث بحث الجاز مع نائب مدير شركة "CNBC" الصينية شن شون دونغ التعاون السوداني الصيني في المجال النفطي، والشراكة الاستراتيجية مع الصين في هذا المجال، واصفًا مرحلة التعاون النفطي بين البلدين منذ تسعينات القرن الماضي بـ"الناجحة". وأكد الجاز أن خطة وزارته للعام 2013 تهتم بزيادة الإنتاج النفطي للسودان، قائلاً في تصريحات له "إن شركات بترولية في طريقها إلى العمل في مجال الاستكشاف النفطي"، وقال الوزير السوداني "إن استدامة العلاقة وتطويرها لمصلحة البلدين في صدارة الأولويات، مؤكدًا سعي وزارته مع شركاء النفط إلى الدفع بمزيد من الإنتاج النفطي. وكانت الشركة الصينية قد أكدت عزمها تطوير استثماراتها النفطية في السودان في مجال الاستكشاف والإنتاج والخدمات البترولية، حيث جاء ذلك التأكيد على لسان نائب رئيس الشركة  شون دونغ، الذي يزور السودان هذه الأيام لبحث جملة من القضايا، التي تستهدف إحداث نقلة في علاقة السودان النفطية مع الصين. فيما توقع الأمين العام لوزارة النفط السودانية المهندس عوض عبدالفتاح أن يُحدث برنامج العمل التنفيذي الذي تم وضعه مع المؤسسة الوطنية الصينية للنفط، والتي تعمل في عدد من المربعات، زيادة مقدرة في الإنتاج. ومن ناحية أخرى، أكد رئيس اللجنة الاقتصادية في البرلمان السوداني الدكتور بابكر محمد توم أن الخبرة التي اكتسبتها الكوادر السودانية في مجال النفط ستؤدي إلى زيادة ومضاعفة الإنتاج النفطي مستقبلاً، مشيرًا إلى أن الشراكات مع الشركات الصينية والماليزية والهندية قد أكسبت هؤلاء خبرات وتجارب. يذكر أن السودان قد واجه أزمة اقتصادية نتجت عن فقدانه نسبة تقدر بـ 75% من عائداته الاقتصادية في أعقاب انفصال الجنوب عن الشمال، كما تعثر تنفيذ الاتفاق النفطي القاضي بدفع حكومة الجنوب مبالغ نقدية مقابل استفادتها من خط أنابيب البترول السوداني في نقل بترول جنوب السودان إلى الخارج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يشيد بشراكاته النفطية مع الصين السودان يشيد بشراكاته النفطية مع الصين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab