الخرطوم تستضيف ورشة عمل بشأن متطلبات اتفاقية بازل3
آخر تحديث GMT16:00:40
 العرب اليوم -

الخرطوم تستضيف ورشة عمل بشأن "متطلبات اتفاقية بازل3"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخرطوم تستضيف ورشة عمل بشأن "متطلبات اتفاقية بازل3"

بنك السودان المركزي
الخرطوم - سونا

ينظم بنك السودان المركزي واتحاد المصارف السوداني بالتعاون مع اتحاد المصارف العربية ورشة عمل حول ( التطبيقات العملية لمتطلبات اتفاقية بازل 3 ) التي تعني بالاستقرار المالي وتعزيز صلابة المصارف في حال نشوب أزمة مالية، وذلك في الفترة من 13 -16 تشرين الأول الجاري بقـاعة إتحاد المصارف .

وعلمت ( سونا ) من مصدر مطلع بالمركزي أن الورشة تهدف إلي تسليط الضوء على أهم تطبيقات بازل 3خصوصاً المفهوم الجديد للتخطيط الرأسمالي في المصارف والعلاقة بين الأنواع الجديدة من الاحتياطات الرأسمالية التـي فرضتها بازل3 وبين تلك المطلوبة بموجب عملية التقييم الذاتي لكفاية رأس المال، بالإضافة إلي الجوانب التطبيقية المرتبطة بالمعيار الدولي الجديد للسيولة.

وتتناول الورشة حساب كفاية رأس المال حسب مقررات بازل 3، منهجية تحديد وقياس مخاطر السوق ومخاطر التشغيل، طريقة التصنيف الداخلي للمخاطر والتي تساهم في تحديد المخاطر بصورة قاطعة ليتم تحديد الأصول المرجحة بالإضافة إلي مساهمتها في حساب كفاية رأس المال الداخلية ، والتقييم الداخلي لكفاية رأس المال، نسبة التغطية للسيولة في المدى القصير، نسبة صافي التمويل الثابت، تسليط الضوء على مستقبل التقييم الذاتي لكفاية رأس المال .

واتفاقية بازل 3 تعتبر من أهم الإصلاحات الرقابية المالية الهادفة إلى تعزيز سلامة الأجهزة المصرفية بحيث تكون أكثر قوة وأماناً، وبحيث يمكن تسجيل تقدم ملحوظ في إعادة إصلاح الأنظمة المالية العالمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم تستضيف ورشة عمل بشأن متطلبات اتفاقية بازل3 الخرطوم تستضيف ورشة عمل بشأن متطلبات اتفاقية بازل3



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…

GMT 10:24 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

سلاح عرفات… وسلاح “حماس”

GMT 01:45 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان بين «الفيجِيلنتي» المحلّي والإقليمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab