البنوك الخليجية تعود إلى عمليات الاستحواذ وتحل محل نظيراتها الأوروبية
آخر تحديث GMT09:46:43
 العرب اليوم -

البنوك الخليجية تعود إلى عمليات الاستحواذ وتحل محل نظيراتها الأوروبية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنوك الخليجية تعود إلى عمليات الاستحواذ وتحل محل نظيراتها الأوروبية

الرياض ـ وكالات
قالت مؤسسة ستاندرد أند بورز المتخصصة في التصنيف الإئتماني، في تقريرها الأخير الذي أصدرته تحت عنوان "خروج البنوك الأوروبية ودخول البنوك الخليجية كمستحوذون كبار في الأسواق الناشئة"، أنّها قد لاحظت خلال العام المنصرم (2012) عودة هامة للبنوك الخليجية في مجال عمليات الإستحواذ. واضافت بأنّ البنوك الخليجية في عمليات الإستحواذ هذه كانت تستهدف الأسواق الناشئة لاسيما تركيا ومصر بشكل خاص، وهي في الكثير من هذه الصفقات تحل محل البنوك الأوربية التي كانت تقوم بنفس العملية في وقت سابق قبل الأزمة المالية والتي لاتزال تعاني بشكل أو بآخر من تبعاتها، مشيرة إلى صفقات كمثل صفقة إستحواذ بنك الإمارات دبي الوطني على فرع بنك بي ان بي باريبا–الفرنسي- في مصر، وصفقة إستحواذ بنك قطر الوطني على حصة بنك سوستيه جنرال–الفرنسي- في بنك الأهلي سوستيه جنرال بمصر أيضا ..وغيرها. وبالنظر إلى أسعار الصفقات المعلن عنها، قالت ستاندرد أند بورز أنّ سعر شراء حصة مسيطرة في مؤسسة مالية –في أسواق ناشئة- بات في الوقت الحالي أقل بكثيرمما كان عليه حتى قبل الأزمةالمالية، وهو مايعتبر فرصا جيدة لهذه البنوك، علاوة على ذلك، فإن صفقات كهذه تعد بمثابة فرص للتنويع في الأسواق ذات الكثافة السكانية الكبيرةوالقليلة التعامل مع البنوك ؛الأمر الذي يمكن أن يوفرمجالات للنمو على المدى الطويل. هذا واشارت مؤسسة ستاندرد أند بورز إلى وجود عامل خطر في مثل هذا التوجه لبعض من البنوك الخليجية ويتمثل في كونها تفتقر عادة إلى تجربة وخبرة الإقراض والإئتمان خارج منطقتها، إلا أنّها من جانب آخر أشارت إلى أنّ البنوك الخليجية بشكل عام تتمتع بدعم كبير من مساهميها ورأس مال قوي بالإضافة إلى توافر السيولة لديها وهي عوامل مساندة لهذه البنوك.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك الخليجية تعود إلى عمليات الاستحواذ وتحل محل نظيراتها الأوروبية البنوك الخليجية تعود إلى عمليات الاستحواذ وتحل محل نظيراتها الأوروبية



GMT 14:59 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب

GMT 02:53 2025 الجمعة ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المركزي المصري يثبت الفائدة ويتوقع تراجع التضخم قريباً

GMT 03:42 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بنوك مصرية تقدم عوائد قياسية لجذب الودائع الكبرى

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 09:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شريف سلامة يرد على شائعات تعرض نيللي كريم للغرق
 العرب اليوم - شريف سلامة يرد على شائعات تعرض نيللي كريم للغرق

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab