الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب المصارف اللبنانية في سورية تأقلمت مع الأزمة
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

"الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب": المصارف اللبنانية في سورية تأقلمت مع الأزمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب": المصارف اللبنانية في سورية تأقلمت مع الأزمة

المنامة ـ وكالات

قال رئيس الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب جوزيف طربيه، إن البنوك اللبنانية - السورية التي تعمل في سورية "تأثرت دون شك" بالأزمة الدائرة في ذلك البلد، إلا أنه أكد أنها "استطاعت أن تنهض مرة أخرى ورصدت احتياطيات بلغت 400 مليون دولار". وقال طربية لـ"CNN بالعربية"، إن "6 مصارف تعمل في سورية، بمشاركة رأسمال سوري بنسبة 51  في المئة، وفق النظام المصرفي الذي تفرضه دمشق، جمدت كل أعمالها بسبب الأحداث الأخيرة، شأن كل المصارف في دمشق، بعد ضمور في الودائع والأعمال وضيق في عمليات التسليف والادخار والاستثمار". ولفت إلى أن "البنك المركزي اللبناني فرض على البنوك ال6 تخصيص احتياطيات للمحافظ الاستثمارية وغيرها من أعمال مصرفية بلغت في مجموعها 400 مليون دولار،" وأكد أن هذه "المصارف تمثل أقل من 5 في المئة من إجمالي الأعمال المصرفية في لبنان". وأوضح طربية أن "القطاع المصرفي اللبناني نشط بعد انتقال عدد من رجال الأعمال السوريين إلى بيروت لمواصلة أعمالهم التجارية المتعذرة من دمشق، وأدى ذلك إلى نمو في الودائع العام الماضي بنسبة ثمانية في المئة، ونمو القروض بنسبة 12 في المئة، بينما وصل معدل النمو إلى 2 في المائة". وذكر أن "الاقتصاد اللبناني يتأقلم مع الوضع في سورية، فرغم توقف الصادرات البرية إلى الدول العربية وانخفاض عدد السياح الآتين إلى بيروت عبر دمشق، وتدفق مليون لاجئ سوري إلى لبنان، إلا أن الدولة استطاعت تصدير بضائعها جواً". 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب المصارف اللبنانية في سورية تأقلمت مع الأزمة الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب المصارف اللبنانية في سورية تأقلمت مع الأزمة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab