احتياط مصرف لبنانالخارجي لا يزال متجاوزًا مبلغ 35 مليار دولار
آخر تحديث GMT23:06:48
 العرب اليوم -
سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً
أخر الأخبار

احتياط "مصرف لبنان"الخارجي لا يزال متجاوزًا مبلغ 35 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - احتياط "مصرف لبنان"الخارجي لا يزال متجاوزًا مبلغ 35 مليار دولار

بيروت ـ وكالات

ارتفعت موجودات مصرف لبنان من العملات الأجنبية من نحو 35 مليارًا و75ر309 مليون دولار، إلى نحو 35 مليارًا و65ر327 مليونًا في النصف الثاني من شهر مارس الماضي. وقد زادت هذه الموجودات بما مقداره نحو 90ر17 مليون دولار نتيجة زيادة ودائع القطاع المالي بما مقداره نحو 939 مليار ليرة (75ر622 مليون دولار) من نحو 56 مليار و25ر277 مليون دولار، إلى نحو 56 مليارًا و900 مليون دولار في الفترة عينها وتحويل قسم منها إلى الدولار بما فاق تدخل مصرف لبنان بائعًا إياه في سوق القطع؛ حفاظًا على استقرار سعر صرفه. وأظهر بيان مصرف لبنان عن وضعه في نهاية مارس مقارنًا بما كان منتصفه، ارتفاعًا في احتياط الذهب لديه مقداره نحو 91ر101 مليار ليرة (60ر67 مليون دولار) مرده إلى تحسن سعر الأونصة عالميًا من 50ر1591 دولارًا منتصف مارس إلى 75ر1601 دولارًا في نهايته في ظل استقرار الدولار محليًا على 50ر1507 ليرة، بأن بلغ هذا الاحتياط نحو 758ر14 مليار دولار مقابل 690ر14 مليارًا في الفترة ذاتها. وسجل ارتفاع في بند "محفظة الأوراق المالية" العائدة إلى مصرف لبنان التي تتضمن استثماراته، مضافًا إليها الفوائد المستحقة غير المقبوضة نحو 60ر607 مليار ليرة (05ر403 مليون دولار) خلال النصف الثاني من مارس، في إشارة إلى اضطراره تغطية عجز اكتتابات المصارف في إصدارات الخزينة اللبنانية وقت لم يطرأ تغيير يذكر على تسليفاته للقطاع العام التي ارتفعت بما مقداره نحو 73ر95 مليون ليرة، وللقطاع الخاص التي لم تتجاوز 92ر1 مليار ليرة في النصف الثاني من مارس. وسجل أيضًا ارتفاع في بند "النقد المتداول" مقداره نحو 46ر171 مليار ليرة في الفترة عينها نتيجة ضخ المصرف مزيدًا من السيولة في السوق في معرض دفع رواتب وأجور العاملين في القطاع العام آخر مارس، في وقت تبين أن "ودائع القطاع العام" لديه تراجعت بما مقداره 05ر237 مليار ليرة في النصف الثاني من مارس إلى 18ر7779 مليار ليرة نتيجة زيادة الإنفاق الحكومي بما فاق إيرادات الخزينة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتياط مصرف لبنانالخارجي لا يزال متجاوزًا مبلغ 35 مليار دولار احتياط مصرف لبنانالخارجي لا يزال متجاوزًا مبلغ 35 مليار دولار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab