البنك المركزي الروسي يثبت الفائدة ويشير لإمكانية زيادتها مستقبلاً
آخر تحديث GMT05:55:56
 العرب اليوم -

البنك المركزي الروسي يثبت الفائدة ويشير لإمكانية زيادتها مستقبلاً

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنك المركزي الروسي يثبت الفائدة ويشير لإمكانية زيادتها مستقبلاً

البنك المركزي الروسي
موسكو _ العرب اليوم

أبقى البنك المركزي الروسي على أسعار الفائدة دون تغيير خلال اجتماعه، الجمعة، عند مستوى 7.5 بالمئة، كما كان متوقعا، لكنه أشار إلى إمكانية زيادة الفائدة في اجتماعته المقبلة.

وفي العام الماضي، تراجع المركزي الروسي تدريجيا عن الزيادة الطارئة لسعر الفائدة بمقدار 20 بالمئة التي أقرها في فبراير 2022 بعد اندلاع الحرب الأوكرانية، وقد أبقى على أسعار الفائدة ثابتة عند مستوى 7.5 بالمئة منذ خفضها آخر مرة في سبتمبر، بعد أن أنهى دورة خفض الفائدة التي استمرت لأشهر.

وفي ظل تسجيل البلاد معدل تضخم سنوي عند مستوى 11.7 بالمئة في 6 فبراير، أبقى بنك روسيا المركزي على توقعاته للتضخم لنهاية العام لما بين 5 و7 بالمئة، كما حافظ على آماله في إعادة التضخم إلى هدفه البالغ 4 بالمئة العام المقبل.وبحسب بيان المركزي الروسي فإنه قد يضطر إلى رفع الفائدة في الفترة المقبلة في ظل عجز الميزانية الآخذ في الاتساع ونقص العمالة وضعف الروبل بما يشكل مخاطر تضخمية.

وقال المركز الروسي: "إذا اشتدت المخاطر المؤيدة للتضخم، فإن بنك روسيا سينظر في ضرورة زيادة سعر الفائدة الرئيسية في اجتماعاته المقبلة".

واستقر سعر الروبل الروسي بالقرب من 73 مقابل الدولار، اليوم، بعد أن تعافى من أدنى مستوى في أكثر من تسعة أشهر في التعاملات المبكرة.

وخفض البنك المركزي الروسي توقعاته لمتوسط أسعار بيع خام نفط الأورال الروسي خلال العام الجاري إلى 55 دولارا للبرميل، من 70.10 دولار، وذلك عقب الحظر الغربي على الخام ومنتجات النفط الروسية، وهو ما سيكون له تأثير سلبي على ميزانية الحكومة في العام الحالي والتي تعتمد سعر النفط عند 70.10 دولار.

وسجلت روسيا عجزا في الميزانية خلال يناير الماضي يقترب من 25 مليار دولار مع ارتفاع النفقات وتراجع الإيرادات.

وعدل البنك المركزي توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي للبلاد خلال العام الجاري لما بين 1 بالمئة نمو أو انكماش بنفس النسبة، مقابل توقعات سابقة بالنمو ما بين 1 و4 بالمئة.

ويتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الاقتصاد الروسي بنسبة 0.3 بالمئة في 2023، بعد أن انكمش بنسبة 2.3 بالمئة العام الماضي في ظل العقوبات الغربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الودائع الروسية في البنوك الأجنبية تقفز إلى 82 مليار دولار

 

البنك المركزي الروسي يُحدد 3 مخاطر لنمو الاقتصاد الوطني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي الروسي يثبت الفائدة ويشير لإمكانية زيادتها مستقبلاً البنك المركزي الروسي يثبت الفائدة ويشير لإمكانية زيادتها مستقبلاً



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 السبت ,10 أيار / مايو

فيلم منى زكي يحصد جوائز المركز الكاثوليكي
 العرب اليوم - فيلم منى زكي يحصد جوائز المركز الكاثوليكي

GMT 05:25 2025 السبت ,10 أيار / مايو

قراءة لزيارة الرئيس ترمب للخليج

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:10 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:16 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:24 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab