ملتقى مدراء البنوك يدعو لآلية وإستثناءات لحظر التمويل العقاري
آخر تحديث GMT20:57:46
 العرب اليوم -

ملتقى مدراء البنوك يدعو لآلية وإستثناءات لحظر التمويل العقاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ملتقى مدراء البنوك يدعو لآلية وإستثناءات لحظر التمويل العقاري

ملتقى مدراء البنوك
الخرطوم ـ سونا

دعا الملتقى التفاكري الذي نظمه الصندوق القومي للاسكان والتعمير بالتنسيق مع اتحاد المصارف اليوم بمباني رئاسة بنك السودان حول قرار بنك السودان القاضي بحظر التمويل العقاري الي استصدار قرارات إضافية من بنك السودان للتمويل العقاري للمشروعات التي تقع في إطار التمويل الاصغر ودراسة إنشاء آلية مشابهة لتمويل الاصغر لتمويل العقارات . وأكد مدراء المصارف المشاركون في الملتقى بحضور الاستاذ حسن عبد القادر هلال وزير البيئة ممثل مجلس إدارة الصندوق والدكتور غلام الدين عثمان الامين العام للصندوق علي دور البنوك ومساهمتها الاجتماعية في تمويل مشروعات الاسكان وضرورة السعي لزيادة مساهمتها في قطاع الإنشاءات لاثره الفاعل الاقتصادي وزيادة الناتج المحلي الاجمال .وطالب الملتقى بدراسة إيجاد معالجات للبنك العقاري بصفته من البنوك المتخصصة في مجال العقاراتواعتمدته أجهزة لدولة كذراع أيمن لتمويل مشرعات صندوق الاسكان .وطالب الملتقى في توصياته بضرورة التزام الولايات بإنفاذ الخدمات بالمشروعات السكنية قبل البدء في تنفيذها لضمان الاستعجال في الاستفادة منها مع ضرورة التوسع في السكن الرأسي داخل المدن لمميزاته الاقتصادية والتأمينية وسهولة توفير الخدمات لمجمعاته السكنية .ونادى الملتقى بالسعي للاستفادة من فرص التمويل بسوق الخرطوم للأوراق المالية وإدخال شركات التأمين في الضمانات الخاصة بتمويل مشروعات الاسكان وتخصيص جزء من احتياطي النقدي لصالحها .وأكد الأستاذ حسن هلال اهتمام الدولة بالسكن لذوي الدخل المحدود ،مبينا أهمية إجراء المراجعات تجاه منشور حظر تمويل العربات والعقارات وإستصدار الاستثناءات اللازمة لدفع البنوك للتوسع تجاه إنفاذ السكن للفئات الضعيفة وتوفير العربات الكبيرة لنقل المواطنين .وأوضح الدكتور غلام الدين ان هذا اللقاء يجئ في اطار الملتقيات التي ينظمها الصندوق في القضايا ذات الصلة بعمله مشيدا بمساهمات البنوك في تشييد المدن السكنية بمعظم الولايات ، مبينا إن منشور بنك السودان سمح بتمويل مشروعات السكن الشعبي والاقتصادي للصندوق لاثرها الاجتماعي والاقتصادي الكبير علي شرائح واسعة واجب الدولة الوقوف معها ومساندتها .وأعلن السيد محمد عثمان ممثل بنك السودان عن موافقة البنك مبدئيا بالنظر في دراسة إستصدار استثناءات تدفع بالعمل العقاري الي الامام مثل التمويل الاصغر الخاصة به، مبينا ان القصد من قرار حظر التمويل للعربات والعقارات مرده لتوجيه الموارد النقدية تجاه القطاعات الإنتاجية .وقال ان البنك المركزي يشجع البنوك للدخول في مشروعات الإسكان ونتوقع زيادة مساهماتها .وكان قد قدم في مستهل اللقاء المهندس الخلوتي الشريف المدير التنفيذي المكلف للصندوق نبذة تعريفية عن الصندوق وأهدافه واختصاصاته واهم المشروعات التي نفذها والتي قيد الإنشاء والمقترحة ،مشيرا الي إنتهاء العمل في المشروع النموذجي والآن فى مرحلة التقييم وبداية العمل في المرحلة الثانية بشراكة ناجحة مع الولايات .وعبرالسيد محجوب شبو ممثل اتحاد المصارف عن إشادته بالدور الوطني والفاعل الذي يضطلع به صندوق الاسكان بالعاصمة والولايات ،مؤكدا استعداد البنوك للمضي قدما في التعاون المشترك مع الصندوق لتوفير السكن لكل من يحتاجه .فيما استعرض السيد عباس عبد الله عباس مدني مدير بنك التضامن تجربة محفظة الولاية الشمالية وما حقتته من انجازات وفوائد وما واجهته من عقبات .

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى مدراء البنوك يدعو لآلية وإستثناءات لحظر التمويل العقاري ملتقى مدراء البنوك يدعو لآلية وإستثناءات لحظر التمويل العقاري



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab