إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات
آخر تحديث GMT19:59:52
 العرب اليوم -

"إياست" تكلف "ميتسوبيشي" لإطلاق القمر الصناعي "خليفة سات"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "إياست" تكلف "ميتسوبيشي" لإطلاق القمر الصناعي "خليفة سات"

مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية
دبي ـ وام

كلفت مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة - إياست - شركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة مهمة إطلاق القمر الصناعي "خليفة سات".

ويعتبر "خليفة سات" القمر الصناعي الأكثر تطورا الذي ستطلقه الإمارات العربية المتحدة ويعمل على تصميمه مجموعة من المهندسين الإماراتيين من "إياست".

وسيطلق "خليقة سات" على متن الصاروخ /اى 2 اتش/ التابع للشركة إذ سيحمل الصاروخ أيضا القمر الصناعي "غوسات- 2" التابع لـ "وكالة استكشاف الفضاء اليابانية" - "جاكسا" الذي سيعمل على مراقبة تطور الغازات المسببة للاحتباس الحراري على الأرض.

يعكس "خليفة سات" التقدم الذي حققته الإمارات العربية المتحدة في مجال تكنولوجيا الفضاء وتوسع المعرفة والخبرات الإماراتية عقب المشروعين السابقين لـ "إياست" - "دبي سات-1" و"دبي سات-2".. وكان القمر الصناعي الجديد قد طور في مراحله الأولى في مرافق "ساتريك إنيشيتيف" في مدينة "دييجيون" في كوريا الجنوبية وبات المشروع اليوم في مراحل متقدمة للتصنيع في مرافق تصنيع الأقمار الصناعية المتطورة في المؤسسة التي سيتم إفتتاحها قريبا.

وأكد سعادة يوسف حمد الشيباني مدير عام "مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة" أنه تم اختيار شركة "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" نظرا لأدائها المتميز وسمعتها الحسنة في أوساط تكنولوجيا الفضاء حول العالم.

وأضاف انه من مراحل التصميم الأولى وحتى إطلاقه يعتبر "خليفة سات" مشروعا هاما جدا وسيكون له تأثير بارز على مستقبل تكنولوجيا الفضاء في المنطقة بالإضافة إلى تحقيق التنمية الشاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة.. وبالنظر إلى مشاريع شركة "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" وخصوصا إنجازاتها مع الصاروخ /اى 2 اتش/ وسجلها الحافل بأعلى نسبة نجاح إطلاق أقمار صناعية عالميا نحن واثقون من أن التعاون بيننا سيكون ناجحا وسيستمر في المستقبل.

واضاف الشيباني انه منذ إطلاق برنامج وطني لتطوير صواريخ الفضاء عام 1975 اعتمدت اليابان على "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" في مختلف جوانب التصنيع حتى إطلاق الأقمار الصناعية.. وتبلغ نسبة نجاح إطلاق الأقمار الصناعية للشركة 96 بالمائه أي 26 إطلاق ناجح من أصل 27 محاولة ما يجعلها لاعبا أساسيا على مستوى الأنشطة الفضائية في اليابان.

يذكر أن مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" هي مؤسسة عامة تابعة لحكومة دبي تم إنشاؤها في العام 2006 لتشجيع الابتكار العلمي والتقدم التقني في دبي والإمارات فضلا عن بناء قاعدة تنافسية لتطوير الموارد البشرية المواطنة وتعزيز الإبتكار التقني لديهم والإرتقاء بهم إلى مستويات علمية رائدة وتقوم مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" بتنفيذ أبحاث رئيسية في مجال الفضاء الخارجي وتصنيع الأقمار الصناعية وتطوير النظم ذات الصلة وتوفير خدمات التصوير الفضائي وخدمات المحطة الأرضية والدعم للأقمار الصناعية الاخرى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات إياست تكلف ميتسوبيشي لإطلاق القمر الصناعي خليفة سات



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab