جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية
آخر تحديث GMT04:26:37
 العرب اليوم -

جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية - العربية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية - العربية"

عمان ـ وكالات

صدر عن مركز الدراسات المستقبلية– جامعة فيلادلفيا مؤخرا كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية– العربية"، وقامت بالنشر دار الشروق، وساهم في تأليفه وإعداد مواده مجموعة من الباحثين والخبراء في العلاقات العربية في جوانبها المختلفة، وأشرف على إعداد وتحرير الكتاب كل من: الدكتور ابراهيم بدران، والدكتور غسان عبد الخالق.   ويرصد الكتاب النظام العربي منذ نشأته، والمراحل التي مر بها ابتداءً من حقبة بناء بناء الأمل في أثناء حركة المد القومي العربي إلى سنوات الانتكاسة والاستقطاب الحاد، إلى حقبة التراجع والتشرذم العربي، فسنوات الانحسار القومي. ويخاطب الكتاب القارئ بواقعية، إذ يعزز بحوثه بمجموعة كبيرة من الأرقام والجداول والإحصائيات عن البيانات الخاصة بالعالم العربي، شملت القطاعات المختلفة وهي: البيانات الصناعية، البيانات الاقتصادية، بيانات الطاق، بيانات الصحة، البيانات الزراعية، البيانات العسكرية، بيانات التعليم، بيانات البيئة، بيانات المياه، بيانات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبيانات المجتمع، حتى لا تكون البحوث بعيدة عن الواقع الرقمي المقاس في الوطن العربي. ويحتوي الكتاب سبعة بحوث؛ هي: الخلفية التاريخية للعلاقات العربية– العربية للدكتور أحمد سعيد نوفل، العمل العربي المشترك (الجامعة العربية ومؤسساتها): آمال وعقبات ونتائج للدكتور محي الدين المصري، النظام العربي: الواقع والمستقبل للدكتور معروف البخيت، إشكالية العلاقات العربية للأستاذ حسن أبو نعمة، أولويات العمل الاقتصادي العربي للدكتور جواد العناني، الإصلاح والتنمية السياسية في الوطن العربي للدكتور محمد حسين المومني، العلاقة العربية بالقضية الفلسطينية للدكتور سمير مطاوع. ويبحث الكتاب مواضيع تثير القارئ، وتحفزه على بحث أسباب نجاحات النظام العربي وإخفاقاته، والتحديات التي التنموية التي تواجه العرب والوطن العربي، ومستقبل النظام العربي ومصير الثورة العربية، وإرهاصات مولد النظام العربي. ويضم هذا الكتاب البحوث المقدمة في واحدة من ندوات مركز الدراسات المستقبلية في جامعة فيلادلفيا، ويظهر فيها أن العرب هم الأكثر تأكيداً للوحدة السياسية، رسمياً وشعبياً، ومع ذلك فهم الأقل حظاً من الوحدة أو الاتحاد أو التنسيق أو التعاون بين التجمعات الإقليمية! كما أنهم –في الواقع الأمر- الأقل حظاً من الحريات ومن الديموقراطية والمشاركة ومراعاة الحقوق بأنواعها، وهم الأكثر تضخيماً لدور العوامل الخارجية في إعاقة مسيرة وحدتهم وتقدمهم، لكن واقع الحال يقول إنهم المسؤولون أولاً وأخيراً عن تعثر مسيرة النهوض والارتقاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 00:27 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد صاروخ بوريفيستنيك يضمن أمن روسيا لعقود
 العرب اليوم - بوتين يؤكد صاروخ بوريفيستنيك يضمن أمن روسيا لعقود

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب
 العرب اليوم - بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab