جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية
آخر تحديث GMT02:38:50
 العرب اليوم -

جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية - العربية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية - العربية"

عمان ـ وكالات

صدر عن مركز الدراسات المستقبلية– جامعة فيلادلفيا مؤخرا كتاب "الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية– العربية"، وقامت بالنشر دار الشروق، وساهم في تأليفه وإعداد مواده مجموعة من الباحثين والخبراء في العلاقات العربية في جوانبها المختلفة، وأشرف على إعداد وتحرير الكتاب كل من: الدكتور ابراهيم بدران، والدكتور غسان عبد الخالق.   ويرصد الكتاب النظام العربي منذ نشأته، والمراحل التي مر بها ابتداءً من حقبة بناء بناء الأمل في أثناء حركة المد القومي العربي إلى سنوات الانتكاسة والاستقطاب الحاد، إلى حقبة التراجع والتشرذم العربي، فسنوات الانحسار القومي. ويخاطب الكتاب القارئ بواقعية، إذ يعزز بحوثه بمجموعة كبيرة من الأرقام والجداول والإحصائيات عن البيانات الخاصة بالعالم العربي، شملت القطاعات المختلفة وهي: البيانات الصناعية، البيانات الاقتصادية، بيانات الطاق، بيانات الصحة، البيانات الزراعية، البيانات العسكرية، بيانات التعليم، بيانات البيئة، بيانات المياه، بيانات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبيانات المجتمع، حتى لا تكون البحوث بعيدة عن الواقع الرقمي المقاس في الوطن العربي. ويحتوي الكتاب سبعة بحوث؛ هي: الخلفية التاريخية للعلاقات العربية– العربية للدكتور أحمد سعيد نوفل، العمل العربي المشترك (الجامعة العربية ومؤسساتها): آمال وعقبات ونتائج للدكتور محي الدين المصري، النظام العربي: الواقع والمستقبل للدكتور معروف البخيت، إشكالية العلاقات العربية للأستاذ حسن أبو نعمة، أولويات العمل الاقتصادي العربي للدكتور جواد العناني، الإصلاح والتنمية السياسية في الوطن العربي للدكتور محمد حسين المومني، العلاقة العربية بالقضية الفلسطينية للدكتور سمير مطاوع. ويبحث الكتاب مواضيع تثير القارئ، وتحفزه على بحث أسباب نجاحات النظام العربي وإخفاقاته، والتحديات التي التنموية التي تواجه العرب والوطن العربي، ومستقبل النظام العربي ومصير الثورة العربية، وإرهاصات مولد النظام العربي. ويضم هذا الكتاب البحوث المقدمة في واحدة من ندوات مركز الدراسات المستقبلية في جامعة فيلادلفيا، ويظهر فيها أن العرب هم الأكثر تأكيداً للوحدة السياسية، رسمياً وشعبياً، ومع ذلك فهم الأقل حظاً من الوحدة أو الاتحاد أو التنسيق أو التعاون بين التجمعات الإقليمية! كما أنهم –في الواقع الأمر- الأقل حظاً من الحريات ومن الديموقراطية والمشاركة ومراعاة الحقوق بأنواعها، وهم الأكثر تضخيماً لدور العوامل الخارجية في إعاقة مسيرة وحدتهم وتقدمهم، لكن واقع الحال يقول إنهم المسؤولون أولاً وأخيراً عن تعثر مسيرة النهوض والارتقاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية جامعة فيلادلفيا تصدر كتاب الآفاق المستقبلية للعلاقات العربية  العربية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab