الخوف من الإنفصال عن الأم أطروحة ماجستير في البحرين
آخر تحديث GMT00:13:27
 العرب اليوم -

الخوف من الإنفصال عن الأم أطروحة ماجستير في البحرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخوف من الإنفصال عن الأم أطروحة ماجستير في البحرين

الطالب إبراهيم عبدالله أمان
المنامة ـ بنا

توصَّلت أطروحة ماجستير قُدمت في جامعة البحرين إلى أن الخوف من الانفصال عن الأم، والخوف من الغريب، يعدان من أكثر المخاوف شيوعاً لدى الأطفال في مملكة البحرين.

ونبَّهت الدراسة التي ناقشها الطالب إبراهيم عبدالله أمان، لنيل درجة الماجستير في علم النفس إلى ضرورة الاهتمام بمخاوف الأطفال والتعرف إليها ومعرفة أسبابها.

وأوصت بضرورة تصميم برامج إرشادية لوقاية فئات المجتمع البحريني من المخاوف المرضية التي تتغير مع تغير الظروف المجتمعية ومساعدتهم على العلاج.

ووظف الباحث في بحثه مقياساً للتنبؤ بالخوف، ومقياساً لتشخيص المخاوف والتعرف إلى المخاوف العشرة الأولى الشائعة عبر مراحل النمو في مملكة البحرين، ونوعها، ودلالة الفروق بين الجنسين، وتحديد الأسباب الرئيسة المؤدية لظهور المخاوف المرضية.
وتصدَّر الخوف من بتر أحد أعضاء الجسم في مقدمة مخاوف مرحلة المراهقة والخوف من فقدان الهاتف النقال، بالإضافة إلى اتخاذ القرار، وفقدان الاعتمادية على الوالدين والخوف من العقم.

وحلَّ الخوف من فقدان الاعتمادية على الوالدين في مقدمة مخاوف مرحلة الراشدين والخوف من فقدان الوظيفة، والخيانة الزوجية، والحسد، والمستقبل.

وجاء الخوف من التقصير الديني في سلم ترتيب المخاوف لدى مرحلة الشيخوخة والخوف من الخرف والنسيان، والعار، والعجز، والأمراض المزمنة.

وطبقت الدراسة على 422 من عينات متنوعة من حيث الجنس والعمر بواسطة استمارة إلكترونية يتم فيها ذكر المخاوف بشكل عام لمختلف الأعمار، وكان تقسيم الفئات العمرية من سن (10-12 سنة ومن سن 13-18 سنة ومن سن 19-60 سنة ومن سن 61 فما فوق).

وتألفت لجنة المناقشة من: أستاذ علم النفس في جامعة الكويت الدكتور حسن عبداللطيف ممتحناً خارجياً، والدكتور توفيق عبدالمنعم ممتحناً داخلياً والدكتور محمد المطوع مشرفاً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخوف من الإنفصال عن الأم أطروحة ماجستير في البحرين الخوف من الإنفصال عن الأم أطروحة ماجستير في البحرين



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

جيش الاحتلال الإسرائيلي: نسيطر على 75% من قطاع غزة
 العرب اليوم - جيش الاحتلال الإسرائيلي: نسيطر على 75% من قطاع غزة

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab