وائل الدجويالجامعات المصرية تحتاج لتطويرذاتي
آخر تحديث GMT23:03:10
 العرب اليوم -

وائل الدجوي:الجامعات المصرية تحتاج لتطويرذاتي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وائل الدجوي:الجامعات المصرية تحتاج لتطويرذاتي

الدكتور وائل الدجوى وزير التعليم العالى والبحث العلمى
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد الدكتور وائل الدجوى وزير التعليم العالى والبحث العلمى أن مصر تمر بمرحلةٍ حاسمة من مراحل العملِ الوطني تحتاج إلى تضافر جهود كل أبنائها المُخلصين للوصولِ إلى تنمية حقيقية للفَرْد والمجتمع تنعَكسُ آثارُها على كافة مظاهر الحياة، بما يضع هذا الوطن العزيز في المكانةِ اللائقة به.
جاء ذلك خلال افتتاحَ فعالياتِ المؤتمرِ العلميِّ الثالثِ لجامعةِ عين شمس الذي يأتي في إطارِ احتفالاتِ الجامعةِ بعيدِ العِلْمِ الرابعِ والسِّتِّين ويَحْمِلُ هذا العامَ عنوان "التخصصاتِ والدراساتِ البينيةِ والمتعددة، واحتياجاتِ سوقِ العمل"، بمُشاركةِ كَوْكَبةٍ مُتَميِّزةٍ من الأساتذةِ والعُلَماء، لمناقشةِ مستقبلِ التَّخَصُّصاتِ والدراساتِ البينيةِ والمتعددة، ودَوْرِها المَنْشُودِ في تطويرِ منظومةِ التعليمِ العالي الوطنية.
وأوضح أن الجامعات المِصرية هي حجر الزاوية في أي عمل تنموِي بالنظرِ إلى ما تضمه هذه المناراتُ العالية من كفاءات بشرية متميزة، وما تمْلكه من إمكاناتٍ مادية وخبرات واسعة، تجعلُها بيوتَ خبرة وطنية وتستطيعُ بجدارة تقديمَ الحلُول الحاسمةِ لكافةِ القضايا التي تَرْتَبطُ بحياة المُواطن وصحته ورفاهيَته.
وأشار إلى أن الجامعات المصرية تحتاجُ إلى تطويرٍ ذاتيّ، يرتقِي بمكونات المنظومةِ التعليميةِ والبحثيةِ والتدريبيةِ بها، ويعيدُ النظرَ بأُسلوبٍ علميٍّ هادئٍ، إلى واقعِ بِنيَتِهَا وهياكلِها الأكاديمية، ويُقدِّمُ أُطروحاتٍ جديدةً لما نَتَمَنَّى أن تكونَ عليهِ جامعاتُ مِصْرَ المُستقبَل، وهو ما يتم من خلالِ جُهودِ وَزارةِ التعليمِ العالي والمجلسِ الأعلى للجامعاتِ، والجامعاتِ كلٍ على حِدَة، عَبرَ الفَعَاليَاتِ العلميةِ المُتنوِّعة
وقال :"العالمُ مِن حوْلنا هجر حقبة الانغلاقِ التخصصي، ولم تَعُدِ الحُقُولُ العِلْمِيَّةُ كما في الماضي، جُزُرًا مُنعَزِلَة.. بَلْ أصبحتْ كُبرى جامعاتِ العالمِ المُتَقَدِّمِ وأَكْثَرُها أَخْذًا بأسبابِ التطويرِ والتحديث، تَتَّجِهُ إلى إِنشاءِ تَخَصُّصَاتٍ وبرامجَ دراسية، تُخْلُقُ رَوَابِطَ وثيقةً بينَ الحقول الأكاديميةِ على تَنَوُّعِها، استجابةً للحاجاتِ المُجتمعيةِ المُتَجَدِّدَة
واعرب عن سعادته بأهدف المؤتمرِ ومَحَاوِرَه، التي تَسعى إلى تحديدِ الفجوةِ بينَ البرامجِ الأكاديميةِ القائمةِ واحتياجاتِ سوقِ العمل، وعرضِ أَهَمِّ التجارِبِ المحليةِ والإقليميةِ والعالميةِ في هذا المَجَال، وسُبُلِ الاستفادةِ منها فى استحداثِ برامجَ تَتَّسِقُ والواقعَ المِصْرِىّ، وتقديمِ رُؤىً لإنشاءِ برامجَ تخدمُ المجالاتِ التطبيقية، وتَسْتَوْعِبُ التَّوَجُّهَ العَالَمِىَّ نَحْوَ التَّوَسُّعِ فى هذه التَّخَصُّصَات، واقتراحِ برامجَ خاصةٍ بالدراساتِ العُليا، تَجْمَعُ بينَ العُلومِ التطبيقيةِ والعلومِ الإنسانية، ودرجاتٍ علميةٍ مِهْنِيةٍ جديدة، في تَخَصُّصاتٍ تُحَقِّقُ مُتَطَلَّبَاتِ سُوقِ العملِ الحاليَّةَ والمُستقبليَّة، وتحديدِ المُواصَفَاتِ والشُّروطِ اللازمِ تَوَافُرُهَا لضمانِ تطبيقِ هذه التجرِبَةِ بِنَجَاح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وائل الدجويالجامعات المصرية تحتاج لتطويرذاتي وائل الدجويالجامعات المصرية تحتاج لتطويرذاتي



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 17:04 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

سامو زين يعود للإخراج بعد غياب 15 عاماً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab