70  من طلاب الثانوية يفضلون التخصصات التقنية
آخر تحديث GMT02:21:57
 العرب اليوم -

70 % من طلاب الثانوية يفضلون التخصصات التقنية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 70 % من طلاب الثانوية يفضلون التخصصات التقنية

طلاب الثانوية العامة
الرياض- العرب اليوم

أظهرت دراسة حديثة، ارتفاع نسبة طلاب الثانوية العامة الراغبين في الاتجاه إلى الكليات التقنية والمعاهد الصناعية لقناعتهم بأن هذا التوجه يلبي احتياجاتهم الشخصية والاجتماعية والاقتصادية، واستجابة لوفرة الفرص الوظيفية في سوق العمل خاصة في القطاع الخاص والذي يسهم بنسبة "57.4 %" من إجمالي الناتج المحلي.

وأوضحت دراسة اتجاهات طلاب المرحلة الثانوية نحو التدريب التقني والمهني التي أجراها الباحث الدكتور محمد بن عبدالله الزامل ونشرها الموقع الإلكتروني لجامعة الملك سعود بالرياض أن أكثر من"70 %" من طلاب الصف الثالث ثانوي يمتلكون وعيًا إيجابيًا تجاه التخصصات الفنية ودورها في التنمية الاقتصادية والمجتمعية، وترتفع النسبة لتصل إلى "82%" ممن يرون بأن التدريب التقني والمهني يكسبهم مهارات جديدة مرتبطة بالحياة.

وأيد "84%" من طلاب المرحلة الثانوية وجود معاهد مصغرة لبرامج التدريب التقني والمهني داخل المدارس كخطوة هامة لنشر ثقافة التدريب لدى الشباب، ومعرفة ميولهم المهنية منذ وقت مبكر وتوجيههم نحو التخصصات الأنسب لهم وبما يتفق مع احتياجات الاقتصاد الوطني.

 وكشفت الدراسة عن أن اتجاهات الطلاب نحو برامج التدريب التقني والمهني تتأثر بوجهات نظر الآخرين كالآباء والأصدقاء والثقافة السائدة، وأيضا الأجور المالية وفرص التوظيف المتاحة التي توفرها القطاعات الفنية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

70  من طلاب الثانوية يفضلون التخصصات التقنية 70  من طلاب الثانوية يفضلون التخصصات التقنية



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab