توافد طلاب الجزائر على المركز الثقافي الفرنسي للظفر بالتأشيرة
آخر تحديث GMT04:19:12
 العرب اليوم -

توافد طلاب الجزائر على المركز الثقافي الفرنسي للظفر بالتأشيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توافد طلاب الجزائر على المركز الثقافي الفرنسي للظفر بالتأشيرة

المركز الثقافي الفرنسي في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

شهد المركز الثقافي الفرنسي، وسط محافظة الجزائر العاصمة, الأحد, توافدًا كبيرًا للطلاب الجامعيين، من مختلف أنحاء البلاد، بهدف التسجيل في قوائم الممتحنين لإجراء امتحان اللغة الفرنسية، للظفر بمقاعد الدراسة في فرنسا. واضطر بعض الطلاب للمبيت في العراء كونهم قدموا من محافظات بعيدة، بهدف اجتياز الامتحان والحصول على مرتبة متقدمة في قائمة المسجلين, خاصة وأن الكثير منهم يرغبون في الهجرة والدراسة في فرنسا ودول أوروبية أخرى, بعد اتساع ظاهرة البطالة في البلاد.

وأثار العدد الكبير جدلاً على مواقع التواصل الاجتماعي, خاصة وأنها تزامنت مع الاحتفالات المخلدة لذكرى اندلاع ثورة التحرير الجزائرية من المستعمر الفرنسي، في الأول من نوفمبر / تشرين الثاني. وقال ناشط حقوقي، عبر صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك": "أيعقل أن كل هؤلاء الجزائريين يقفون في صف طويل من أجل امتحان إثبات الولاء لفرنسا ونيل شهادة الاعتراف من المركز الثقافي الفرنسي، ليمكنوا من الهجرة لخدمة فرنسا في عيد الثورة", وكتب آخر: "أربعون عامًا من التعريب الذي مارسه النظام الجزائري وخصص له الرجال والوسائل ولم يستطع أن يصنع مثل هذا المشهد أبدًا أمام أي معهد للغة العربية, الصورة مأخوذة أمام المركز الثقافي الفرنسي في العاصمة الجزائرية حيث يصطف الآلاف من الشباب للتسجيل من أجل اختبار اللغة، للدراسة في فرنسا, المشهد نفسه يتكرر في باقي المراكز الثقافية الفرنسية في المدن الجزائرية الأخرى". ورغم الإجراءات التي حددتها الحكومة الجزائرية للحد من الهجرة، إلا أن هذه الظاهرة شهدت ارتفاعًا ملحوظًا في السنوات الماضية، بسبب اتساع دائرة البطالة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توافد طلاب الجزائر على المركز الثقافي الفرنسي للظفر بالتأشيرة توافد طلاب الجزائر على المركز الثقافي الفرنسي للظفر بالتأشيرة



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab