مشاريع طلابية حول القيم التراثية المادية واللامادية
آخر تحديث GMT04:48:01
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

مشاريع طلابية حول القيم التراثية المادية واللامادية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشاريع طلابية حول القيم التراثية المادية واللامادية

معرض في كلية الهندسة المعمارية في جامعة دمشق
دمشق _ العرب اليوم

ضم المعرض الذي أقامته كلية الهندسة المعمارية بالتعاون مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة دمشق اليوم تحت عنوان (القيم التراثية المادية واللامادية في حضارة سورية الوطن.. معلولا وصيدنايا) 70 مشروعا لطلاب الكليتين حول المباني والمواقع التاريخية في المدينتين وما تعرضتا له من أضرار جراء اعتداءات التنظيمات الإرهابية.

ويهدف المعرض الذي يستمر عشرة أيام إلى تقديم رؤية مستقبلية لمدينتي معلولا وصيدنايا بريف دمشق وفق الأسس العلمية المتبعة في دراسة المباني التاريخية وإعادة الإحياء على المستويين العمراني والمعماري إضافة إلى نشر الوعي بين طلاب مرحلة الإجازة والدراسات العليا بأهمية معلولا وصيدنايا التاريخية والثقافية والروحية على المستويين الوطني والعالمي.

وفي تصريح لـ سانا ذكر الدكتور سلمان محمود عميد كلية الهندسة المعمارية: “أن المعرض نتاج ورشة عمل أقامتها الكلية لثلاثة أشهر وشارك فيها نحو خمسين طالبا وطالبة من كلية الهندسة المعمارية وقسم علم الاجتماع في كلية الآداب بهدف تسليط الضوء على كل ما دمر في معلولا وصيدنايا جراء الإرهاب إضافة إلى تسليط الضوء على التراث اللامادي لهما” مشيرا إلى أن الكلية تقوم منذ تأسيسها بأنشطة ومعارض ومؤتمرات وملتقيات علمية تغطي الجانب المعماري والتخطيطي في سورية عامة وفي بعض المدن التي تضررت جراء اعتداءات الإرهابيين خاصة.

وأكد الدكتور مأمون عبد الكريم أستاذ الآثار بجامعة دمشق ضرورة تضافر الجهود بين المؤسسات العلمية الأكاديمية والجهات المعنية في الدولة من أجل الخروج برؤءية وطنية شاملة لمرحلة إعادة الإعمار وفق المعايير العالمية لافتا إلى أن تجربة سورية الريادية بالمحافظة على آثارها خلال فترة الحرب سجلت وقعا إيجابيا كبيرا لدى العالم.

الطالب المهندس قاسم بحبوح ماجستير علوم بناء وتنفيذ قال عن مشاركته في المعرض: “تم رصد الأماكن الأثرية من خلال زيارة ميدانية لمعلولا وتوثيق المشهد العمراني بالتصوير الفوتوغرافي وتحديد الكنائس المتضررة وكيفية ترميمها ومعالجتها لتصبح المدينة مؤهلة للدخول إلى مواقع التراث العالمي” بينما لفتت الطالبة تولين الصالح هندسة معمارية سنة ثالثة إلى انها أجرت استبيانا حول أهم المعجزات التاريخية في معلولا ونسبة ضرر المنتجات الصناعية والغذائية جراء الحرب الإرهابية.

وفي تصريحات للإعلاميين عقب جولة في المعرض أشار الدكتور محمد ماهر قباقيبي رئيس جامعة دمشق إلى أن المعرض مبادرة مميزة من الكليتين لتسليط الضوء على المدينتين التاريخيتين اللتين تمثلان مزيجا حضاريا وتراثيا سوريا مهما على مر العصور وتوثيق الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والدينية والروحية للمساهمة بوضع رؤية لإعادة إعمارهما والمحافظة عليهما.

من جانبه أعرب سفير جمهورية فنزويلا البوليفارية بدمشق خوسيه غريغوريو بيومورجي موساتيس عن سعادته لما شاهده في المعرض منوها بالجهود التي بذلها طلاب جامعة دمشق من أجل ترميم الأيقونات والآثار التي تعود لعصور وفترات تاريخية مهمة.

بدوره سفير جمهورية كوبا بدمشق ميغيل بورتو بارغا اعتبر أن معلولا وصيدنايا تشكلان قيمة تاريخية كبيرة ليس لسورية فقط وإنما للإنسانية جمعاء مستنكرا الأعمال التخريبية والدمار الذي تعرضتا له من قبل التنظيمات الإرهابية التي جاءت إلى سورية من كل أنحاء العالم.

يذكر أن المعرض الذي أقامته كلية الهندسة المعمارية بجامعة دمشق العام الماضي تركز على المباني والمواقع التاريخية في مدينة حلب القديمة والأضرار التي تعرضت لها جراء اعتداءات التنظيمات الإرهابية وتضمن أكثر من 300 مشروع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ندوة تعريفية ببرامج الدراسات العليا بتجارة عين شمس

خطة للنهوض بواقع الدراسات العليا في جامعة الأزهر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع طلابية حول القيم التراثية المادية واللامادية مشاريع طلابية حول القيم التراثية المادية واللامادية



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab