غضب بين طلاب الصف الأول الثانوي في مصر لتقليص زمن الامتحانات
آخر تحديث GMT08:45:36
 العرب اليوم -
قوات إسرائيلية تقوم بعمليات توغل عبر أجزاء من الحدود اللبنانية العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 3 دولارات إلى 80.74 دولارًا للبرميل الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة الخارجية الأميركية تأمر موظفيها غير الأساسيين بمغادرة البحرين والأردن والعراق
أخر الأخبار

غضب بين طلاب الصف الأول الثانوي في مصر لتقليص زمن الامتحانات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غضب بين طلاب الصف الأول الثانوي في مصر لتقليص زمن الامتحانات

امتحانات الصف الأول الثانوي
القاهرة - العرب اليوم

أعلّنت وزارة التربية والتعليم، أن زمن امتحانات الصف الأول الثانوي، بين 100 دقيقة و40 دقيقة فقط، تشمل نوعين من الأسئلة، موضوعية "اختيار من متعدد"، ومقالية "ذات إجابة مفتوحة"، تقيس مهارات الفهم والتطبيق والمهارات العليا للتفكير، وليس الحفظ والاستظهار، بحسب وزارة التربية والتعليم.

ووفقًا لـ"مصراوي"،  فتقليص زمن الامتحان من 180 دقيقة إلى 40 أو 100 فقط، أثار حالة من القلق امتزجت بالصرخات والاستغاثات من طلاب الصف الأول الثانوي، بعدما نشرت وزارة التربية والتعليم، الأمثلة الاسترشادية لنظام التقييم الجديد في مختلف المواد الدراسية، بهدف تعريف الطلاب بطبيعة الأسئلة وزمن الامتحان، وتهيئتهم للامتحانين، المقرر عقدهما ورقيًا في نهاية ديسمبر/كانون الأول المقبل، ومنتصف يناير/كانون الثاني 2019.

وعقب اطلاع الطلاب على الأسئلة الجديدة ومحاولة إجابتها في الزمن المخصص للإجابة، فوجئوا باختلافها عما اعتادوا على دراسته في السنوات الماضية.

وكتبت ميرنا أحمد، عبر الـ"فيسبوك"، "لو عاوزنا نسقط قول بس رسينا"، وقالت، "أخبرونا أن الدروس ستكون أسهل وسيتم تخفيف المواد عبر أجهزة التاب، لتكون الامتحانات عبارة عن اختيار من متعدد، لكن كل يوم تظهر مشكلة جديدة في النظام الجديد".

وأضافت، "مش عاوزين النظام الجديد، كفاية تجارب فينا، أزاي نحل الرياضة اللي بتاخد ساعتين في 40 دقيقة فقط، ومن خارج الكتب اللي هي فوق مستوى الطلاب".

ويقول الطالب محمد محمود، "أزاي امتحان العربي اللي كان بيتحل في 180 دقيقة، مطلوب مننا نحله في 100 دقيقة؟، والأسئلة تقريبًا مش من المنهج".

واستنكر الطالب تخصيص 40 دقيقة فقط، للامتحانات العملية مثل: الفيزياء، والكيمياء، والأحياء، خاصة أن المسائل تأتي غير مباشرة، وغير موجودة بكتاب المدرسة أو الكتب الخارجية، مبديًا قلقه من الامتحانات خاصة مع إلغاء الدور الثاني من الامتحانات وإعادة السنة في حالة رسوب الطالب في أي مادة.

ودشّن مجموعة من طلاب الصف الأول الثانوي عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، هشتاج "لا للنظام الجديد"، بالإضافة إلى عدد من الصحفات والمجموعات، رافضين تطبيق نظام الثانوية المعدل والذي يقوم على إلغاء الامتحان القومي الموحد، واستبداله بـ12 امتحانًا تراكميًا على مدار المرحلة، يحتسب للطالب أعلى 6 امتحانات منها، مع وضع أسئلة تقيس الفهم وليس الحفظ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب بين طلاب الصف الأول الثانوي في مصر لتقليص زمن الامتحانات غضب بين طلاب الصف الأول الثانوي في مصر لتقليص زمن الامتحانات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت

GMT 06:47 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الكويت تعترض طائرات مسيرة دون وقوع إصابات

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab