دراسة تنفي العلاقة بين توقف التنفس أثناء النوم و السرطان
آخر تحديث GMT13:20:47
 العرب اليوم -

دراسة تنفي العلاقة بين توقف التنفس أثناء النوم و السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تنفي العلاقة بين توقف التنفس أثناء النوم و السرطان

علاقة التنفس أثناء النوم و السرطان
أوتاوا ـ أ.ش.أ

فى دراسة جديدة أجريت على أكثر من 10 آلاف شخص يعانون من إضطرابات النوم ، نفت دراسة كندية وجود علاقة واضحة بين توقف التنفس أثناء النوم وإمكانية الاصابة بالسرطان .
كان عدد من الابحاث السابقة قد أشارت إلى وجود صلة بين حالات إنقطاع المؤقت للتنفس أثناء النوم والسرطان بسبب إنخفاض مستويات الاوكسجين المغذى للمخ ، والذى قد يؤدى بدوره إلى طفرة خلوية مرتبطة بمرض السرطان .
وأوضحت الدكتورة " تيتيان كندرزاكا" من معهد " العلوم التقييمية السريرية " التابع لمستشفى كلية البنات فى جامعة " تورونتو" الكندية ، أننا لم نكن قادرين على تأكيد الفرضيات السابقة التى تربط بين إنقطاع التنفس الأنسدادى أثناء النوم ودوره فى الوصول المتقطع للأوكسجين إلى خلايا المخ والسرطان .
وأضاف الباحثون فى أبحاثهم المنشورة فى عدد اغسطس من مجلة"الجمعية الطبية الكندية" ، أن هناك حاجة لدراسات إضافية لمعرفة ما إذا كان هناك تأثير مستقل عن توقف التنفس أثناء النوم على أنواع معينة من السرطان .
ومن ناحية أخرى ، أكد الدكتور "ليونارد ليشتنفيلد" نائب المدير الطبى لجمعية السرطان الأمريكية على عدم وجود علاقة بني توقف التنفس الانسدادى أثناء النوم فى حد ذاته وبين خطرالإصابة بالسرطان ، ومع ذلك بالنسبة لبعض الاشخاص ترتبط عدد من العوامل الاخرى المسببة فى توقف التنفس لتزيد هذةالعوامل من خطر السرطان .
ويعد التدخين والبدانة وأمراض الرئة المزمنة و مرض السكر من أهم العوامل المساهمة فى زيادة حدة مشكلات إنقطاع التنفس أثناء النوم والمضاعفة بدورها لخطر الاصابة بمرض السرطان .
وكانت الدراسة قد أجريت على 10,150 ألف مريض يعانى من إنقطاع التنفس أثناء النوم خلال الفترة من عام 1994 إلى 2010 ، حيث تم ربط ومقارنة هذة البيانات إلى قواعد البيانات الصحية المسجلة مابين عامى
1991 إلى 2013 .
فى بداية الدراسة ، عانى حوالى 5% من المرض من السرطان ، ليزداد عليه نسبة 6.5% إصابات جديدة فى غضون الثمانى سنوات المتابعة ، حيث كان سرطان البروستاتا والثدى والقولون والمستقيم والرئة أكثر الأنواع شيوعا بين الاصابات .
وعلى الرغم من عدم وجود أى صلة بين السرطان بشكل عام وتوقف التنفس أثناء النوم ، إلاأن إنخفاض مستويات الاوكسجين المتعلقة بهذا التنفس قد يرتبط بالتدخين الذى يزيد بدوره زيادة مخاطر سرطان الرئة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تنفي العلاقة بين توقف التنفس أثناء النوم و السرطان دراسة تنفي العلاقة بين توقف التنفس أثناء النوم و السرطان



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab