مواقع تخزين فيروس إتش آي في تتمركز سريعًا جدًا في الجسم
آخر تحديث GMT22:26:40
 العرب اليوم -

مواقع تخزين فيروس "إتش آي في" تتمركز سريعًا جدًا في الجسم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مواقع تخزين فيروس "إتش آي في" تتمركز سريعًا جدًا في الجسم

الايدز
باريس - أ.ف.ب

اظهرت دراسة اجريت على القردة نشرت نتائجها في مجلة "نيتشر" العلمية ان مواقع تخزين الفيروسات التي تمثل حاليا العائق الرئيسي امام القضاء على فيروس "اتش اي في" المسبب لمرض الايدز عن طريق علاجات بواسطة مضادات للفيروسات، تنتشر سريعا جدا في الجسم.
واعتبر الباحثون الاميركيون الذين اشرفوا على الدراسة في رسالة نشرتها هذه المجلة العلمية البريطانية ان الانتشار السريع للغاية لمواقع التخزين هذه يمثل "تحديا جديدا ومهما امام استراتيجيات القضاء على فيروس +اتش اي في+".
وتقع مواقع التخزين هذه في خلايا من الجهاز المناعة معروفة بالخلايا اللمفوية تي حيث بامكان الفيروس الافلات من العلاجات ومن حيث يمكن للاصابة ان تنطلق من جديد في حال التوقف عن العلاج بمضادات الفيروسات.
وتمثل هذه المواقع الحاجز الاول امام الفعالية الكاملة للعلاجات التي تسمح اليوم بجعل كشف الفيروس في الدم متعذرا لكنها لا تسمح ايضا بالتخلص منه بالكامل. وهذه "الملاجئ" للفيروس تمثل جزءا مهما من الابحاث لمكافحة الايدز.
وخلص فريق مؤلف من باحثين في كلية "هارفرد ميديكل سكول" الطبية الى ان قيام هذه المواقع لتخزين الفيروس لدى نوع من القردة حصل بعد اقل من ثلاثة ايام من تلقيح القرد بنوع من فيروس "اتش اي في" معروف بإسم "في اي اس" في وقت كان كشف هذا الفيروس في الدم لا يزال متعذرا.
وتمت معالجة 20 قردا حقنت بالفيروس، عن طريق علاج بمضاد فيروسي، بعد ثلاثة او سبعة او عشرة او 14 يوما من حقنها بالفيروس.
والقردة التي عولجت بعد ثلاثة ايام فقط من الاصابة لم يظهر لديها رد فعل من نظام المناعة للتصدي لهذه الاصابة.
لكن لدى كل هذه القردة، استتبع الغاء العلاج في غضون 24 اسبوعا بعودة الاصابة بالفيروس. وفي حالة القردة التي عولجت في وقت ابكر، استغرقت عودة الفيروس للظهور وقتا اطول لكنها ظهرت بشكل منهجي.
وعززت نتائج هذه الدراسة تلك التي اظهرتها حالة ما سمي بـ"طفلة ميسيسيبي".
فهذه الطفلة المولودة في الولايات المتحدة من ام مصابة بفيروس "اتش اي في" تلقت جرعات كبيرة من العلاج بعيد ولادتها واستمر علاجها طوال 18 شهرا الى ان فقد الاطباء اثر الفيروس لديها.
وعندما اعاد الاطباء التجربة على هذه الفتاة بعد خمسة اشهر، لم يجدوا اي اثر للفيروس ما يتعارض مع اعراض عودة فيروس "اتش اي في" للظهور لدى البشر بعد اسابيع قليلة من التوقف عن مثل هذا العلاج.
واثار هذا الامر الامل في القضاء النهائي على الفيروس لدى الاشخاص الذين تتم معالجتهم بعد ساعات قليلة على الاصابة.
الا ان عودة الفيروس الى الظهور حصلت مع الوقت بعد اكثر من عامين على التوقف عن العلاج، وبالتالي اصبحت الفتاة مجددا ايجابية المصل.
ونشرت هذه الدراسات في وقت انطلق الاحد في مدينة ملبورن الاسترالية المؤتمر الدولي العشرون بشأن مرض الايدز والذي يمثل ملتقى علميا واجتماعيا هاما ينظم كل سنتين للبحث في اخر التطورات المتعلقة بهذا الوباء العالمي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواقع تخزين فيروس إتش آي في تتمركز سريعًا جدًا في الجسم مواقع تخزين فيروس إتش آي في تتمركز سريعًا جدًا في الجسم



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 11:15 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يطلق جائزة للسلام وسط توقعات بفوز ترامب

GMT 11:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوبن أيه آي" تسارع لطمأنة المستثمرين بشأن وضعها المالي

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab