المصريون ليسوا عرقًا نقيًا جيناتهم امتزجت مع الأردنيين والسعوديين
آخر تحديث GMT03:39:46
 العرب اليوم -

المصريون ليسوا عرقًا نقيًا جيناتهم امتزجت مع الأردنيين والسعوديين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المصريون ليسوا عرقًا نقيًا جيناتهم امتزجت مع الأردنيين والسعوديين

لندن ـ أ.ش.أ

أعلن فريق علمي دولي عن نجاحه في وضع أول خريطة للتاريخ الجيني للمجموعات البشرية والشعوب حول العالم. وتقدم الخريطة الجينية التي توصل إليها باحثون في جامعتي أكسفورد البريطانية و«يونيفرستي كوليدج لندن» ومعهد «ماكس بلانك» الألماني، تاريخ التمازج الجيني الناتج عن الاختلاط بين 95 من المجموعات البشرية في أوروبا وأفريقيا وآسيا وأمريكا الجنوبية، على مدى 4000 سنة. ونقلت صحيفة الشرق الأوسط السعودية عن القائمين على الدراسة قولهم إنها تُمكن من تتبع بعض الأحداث التاريخية، وقد فسرت الدراسة التداخلات الجينية بسبب اختلاط الأعراق والشعوب، نتيجة الحروب الاستعمارية عبر التاريخ، وتجارة العبيد، وغزوات المغول، إضافة إلى تمازج دماء التجار الأوروبيين مع شعوب الصين في مناطق «طريق الحرير» الذي كان معبر التجارة الدولية بين الشرق والغرب قديمًا. وقد أتاح الفريق العلمي الدخول إلى الخريطة عبر موقع على الإنترنت، يمكن عبره اختيار أي مجموعة بشرية للتعرف على تمازج الجينات بها. http://admixturemap.paintmychromosomes.com وبالبحث عن مصر في الموقع، نجد أن العلماء قد صنفوا جينات المصريين في مجموعة منفصلة عن جينات بدو سيناء. وقد تمازجت جينات المصريين بنسبة 17.7% مع الأردنيين، وبنسبة 11.5% مع المغاربة، و9.4% مع الإيرانيين، و8.9% مع السوريين، و8.5% مع الإثيوبيين، و6.5% مع القبارصة، و5.7% مع الإيطاليين الجنوبيين، و4.8% مع الأتراك، و3.4% مع الأرمن، و3% مع بدو سيناء، و2.9% مع السعوديين، و2.5% مع اليونانيين. أما بدو سيناء فكان تمازجهم الجيني بالدرجة الأولى مع السعوديين بنسبة 33.1%، تلتها نسبة 17.5% مع الأردنيين، و7.7% مع السوريين، و7.4% مع القبارصة، و4.4% مع الإماراتيين، و3.4% مع الإيطاليين الجنوبيين، و3.4% مع المغاربة، و3.2% مع الأرمن، و3% مع الأتراك، و2.9% مع الفلسطينيين، و2.2% مع التونسيين، و1.8% مع الإثيوبيين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريون ليسوا عرقًا نقيًا جيناتهم امتزجت مع الأردنيين والسعوديين المصريون ليسوا عرقًا نقيًا جيناتهم امتزجت مع الأردنيين والسعوديين



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab