دراسة حديثة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس
آخر تحديث GMT10:49:14
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

دراسة حديثة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس

تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس
الدوحة - قنا

كشفت دراسة مسحية حديثة أجريت في مؤسسة حمد الطبية أن معدل تسوس الأسنان بين طلاب المدارس في قطر في الفئة العمرية بين 12 و14 عاما يبلغ 85 بالمئة.
وأظهرت الدارسة أن متوسط عدد الأسنان المسوسة والمحشوة والمقلوعة لدى الطلاب في الفئة العمرية (من 12 الى 14) هي (4.6، 4.8، 5.5 سن) منقوصة من العدد الكامل للأسنان في الفم.
وأجرى الدراسة فريق بحثي من أطباء الأسنان ومساعديهم برئاسة الدكتور محمد سلطان الدرويش استشاري التركيبات وزراعة الأسنان بمستشفى الوكرة ورئيس شعبة طب الأسنان بجمعية الأطباء القطرية برعاية مركز البحوث في مؤسسة حمد الطبية بهدف رصد نسب التسوس ومعدل صحة الفم والأسنان بين طلاب المدارس في الفئة العمرية المذكورة.
ونبهت الدراسة إلى أن معدلات تسوس الاسنان لدى الطلاب في قطر وصل الى مستويات تنذر بالخطورة مما يتطلب زيادة أعداد عيادات واطباء الاسنان ،خاصة في المؤسسات الصحية الحكومية لمواجهة هذه المشكلة.
وتم البدء في اجراء الدراسة المسحية في عام 2010 على عينة بحثية شملت 2113 طالبا وطالبة في 16 مدرسة إعدادية مستقلة ، خاصة من مناطق جغرافية متعددة في الدولة.
وقال الدكتور محمد سلطان الدرويش :" إن الدراسة التي استغرقت ثلاث سنوات تم فيها الربط بين معدلات التمتع بصحة الفم والأسنان لدى طلاب المدارس اعتمادا على عدد من المؤشرات ذات العلاقة مثل: التسوس واعوجاج الاسنان وأطوال وأوزان الطلاب، إلى جانب العادات الغذائية الخاطئة ومشاهدة التلفاز واستخدام الانترنت لفترات طويلة، فضلا عن التدخين السلبي.
كما تم مقارنة نتائج هذه الدراسة المسحية بنظيرتها المسجلة في الدول المجاورة ودول أخرى في إقليم شرق المتوسط، حيث اعتمد الفريق البحثي في جمع البيانات على استبيان موحد من قبل منظمة الصحة العالمية، الى جانب فحص الاسنان وقياس الطول والوزن لكافة طلاب العينة المسحية.
وأوضحت الدراسة أن 25 بالمئة من الطلاب لديهم معدلات جيدة من صحة الفم والأسنان، في حين أن 44 بالمئة يعانون من اعوجاج بالأسنان و9.5 بالمئة لديهم فراغات غير صحية بين الاسنان مما يعني احتياجهم لبرامج تقويم الاسنان.
كما اشارت الى أن 36 بالمئة من العينة المسحية يتعرضون للتدخين السلبي مما يؤثر سلبا على تراجع صحة الفم والأسنان وأن 99.5 بالمئة من أفراد العينة يتناولون الحلويات والسكريات والمشروبات الغازية في أوقات غير منتظمة بين الوجبات، و65 بالمئة يتناولون تلك الاغذية قبل ساعة واحدة من النوم، مما يسبب ضررا بالغا بصحة الاسنان .
وأظهرت الدراسة أن 49 بالمئة من العينة لا يتناولون وجبة الافطار بانتظام مما يزيد من فرص التسوس، بينما اتضح أن نسبة التسوس لدى الإناث أكبر منها مقارنة بالذكور، ولدى طلاب المدارس المستقلة تزيد بالمقارنة مع زملائهم بالمدارس الخاصة، في حين سجلت الدارسة علاقة بين زيادة معدلات تسوس الاسنان وانخفاض ثقافة العناية بالفم لدى الشخص.
ونوهت الدراسة ايضا إلى أن معدلات تسوس الأسنان في الفئة العمرية بين 12-14عاما في قطر هي الثانية في الانتشار بمنطقة اقليم شرق المتوسط.
واقترحت التوصيات الواردة في الدراسة تكثيف البرامج التي تعنى بصحة الفم والاسنان لتشمل كافة طلاب المدارس في كافة الأعمار والتنسيق مع المجلس الأعلى للتعليم لتدريس مادة تتناول طرق العناية بالفم والاسنان وتخصيص عيادة أسنان في كل مدرسة وتكثيف الحملات الوطنية التي تدعو أفراد المجتمع الى العناية بصحة الاسنان، وتعليمهم الطرق الصحيحة لتنظيف الأسنان واختيار الأغذية غير الضارة بالأسنان على أن يتم إنتاج برامج تثقيفية تتناول تلك الارشادات، وتتم اذاعتها في وسائل الاعلام كالتلفاز والاذاعة أو عبر شاشات كبرى في المجمعات التجارية ودور السينما والملاعب الرياضية.
الجدير بالذكر أن عدد أطباء الأسنان في قطر يبلغ 935 طبيبا بينهم 296 في العيادات الحكومية و639 في العيادات الخاصة حسب آخر الإحصاءات الرسمية.
ويشار الى أن هذه الدراسة قد حصل بموجبها الدكتور محمد سلطان الدرويش على درجة الدكتوراه من جامعة "جلوسترشيير" البريطانية كما نشرت أجزاء منها في دوريات علمية دولية متخصصة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس دراسة حديثة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان لدى طلبة المدارس



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab