العلماء يدخلون جولة في دماغ الإنسان في أحداث الماضي
آخر تحديث GMT02:45:37
 العرب اليوم -

العلماء يدخلون جولة في دماغ الإنسان في أحداث الماضي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يدخلون جولة في دماغ الإنسان في أحداث الماضي

دماغ الإنسان
لندن ـ د.ب.أ

تمكن العلماء لأول مرة من متابعة ما يجري في دماغ الإنسان خلال محاولة تذكره احداث ماضية.

كيف تمكن العلماء من متابعة هذه العمليات في الدماغ؟ يقول شون بولين من جامعة فاندربيلت الأمريكية، "كان من المهم جدا ان نفهم ما الذي تفعله مناطق الدماغ المختلفة عندما نبحث في "سجلات" ذاكرتنا محاولين تذكر حادثة ما. وتسبب أمراض مثل الزهايمر أو الصرع أضرارا بالغة في ذاكرة الإنسان، لذلك المعلومات التي جمعناها تساعدنا في وضع منهج لإنقاذ الذاكرة لدى المرضى ومعرفة الأعراض الجانبية التي تسببها الأدوية والعقاقير المستخدمة في علاج هذه الأمراض".

تمكن الفريق العلمي الذي يرأسه بولين من معرفة، ان كل جزء من الذاكرة مؤشر بعلامة معينة "timestamp". ويوضح العلماء بأن عمل هذه العلامات شبيه بعمل  العلامات المستخدمة في ذاكرة الكمبيوتر، من حيث تصنيفها في ملفات حسب تاريخ وقوعها، مما يسهل عملية البحث عن المعلومة المطلوبة.

حسب قول بولين، ان المركز الرئيسي للتجول في الماضي هو "جزء خاص من الدماغ، يطلق عليه أطباء الاعصاب اسم "منتصف الفص الجداري لقشرة الدماغ - MTL". هذا الجزء من الجهاز العصبي مسؤول عن ادارة الذاكرة، ولا يشك العلماء في ذلك، لأن أي ضرر يصيب هذا الجزء يؤدي الى فقدان الذاكرة وغير ذلك من مشاكل الذاكرة، ولكن لم يتمكن العلماء من معرفة كيفية عمله.

وضع الفريق العلمي منهجا يسمح بمتابعة عمل أجزاء معينة من MTL وتحديد العلاقة بينها. تبين للعلماء ان الذاكرة تخزن في الدماغ وتستخرج بشكل منتظم ومصنف حسب الوقت. هذا الأمر يسمح لنا تذكر سلسلة الأحداث المرتبطة مع بعضها.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يدخلون جولة في دماغ الإنسان في أحداث الماضي العلماء يدخلون جولة في دماغ الإنسان في أحداث الماضي



البدلة النسائية أناقة انتقالية بتوقيع النجمات

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:05 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

شيرين عبد الوهاب أمام القضاء بتهمة السبّ والقذف

GMT 03:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم السبت 06 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab