تود يُعيد طرح فكرة المحرّك العالمي في الفورمولا 1
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

تود يُعيد طرح فكرة "المحرّك العالمي" في "الفورمولا 1"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تود يُعيد طرح فكرة "المحرّك العالمي" في "الفورمولا 1"

الفورملا 1
واشنطن- العرب اليوم

قام رئيس الاتّحاد الدولي للسيارات "فيا" جان تود بإعادة طرح فكرة "المحرّك العالمي" والذي يُمكن اعتماده في كلٍّ من الفورمولا واحد وسلاسل رياضة السيارات الأخرى.

طُرحت الفكرة سابقًا في أواخر العقد الماضي عندما كلّفت "فيا" شركة الاستشارات الهندسية البريطانية "ريكاردو" بدراسة إمكانية وضع حزمة قياسية من القوانين لصنع محرّك أساسيٍ يُمكن تبنّي تصميمه للاستخدام ضمن ما يُقارب 11 بطولة كبيرة حول العالم.

وقد أشار تقرير صادرٌ في العام 2009 إلى أنّ بطولاتٍ تتألف من الفورمولا واحد والإندي كار إلى فئات المقعد الأحادي الأخرى، الراليّات، السيارات السياحية والسيارات الرياضية النموذجية قد تستعين بنسخٍ من ذات المحرّك، بيد أنّ مثل ذلك المفهوم تلاشى وسط مخاوف حيال التكلفة ولا سيّما من قِبَل البطولات والمصنّعين المُستهدفين.

لكن ومع تزايد حجم الاستثمارات المطلوبة لإنتاج محرّكاتٍ ضمن حقبة القوانين الهجينة الحالية في الفورمولا واحد، أشار تود إلى أنّ إعادة طرح مفهوم القوانين العالمية قد يلقى اهتمامًا في الوقت الحالي.

"ما ينبغي علينا طرحه على الأرجح في الوقت الحالي، وهو أمرٌ ليس سهلًا كذلك، هل بوسعنا اعتماد محرّك الفورمولا واحد في فئاتٍ أخرى لرياضة السيارات؟" قال تود.

وأضاف: "تملك الآن كلّ فئة من رياضة السيارات حزمة قوانينها الخاصّة، لذا على الأرجح ينبغي علينا رؤية ما إذا كان بوسعنا تحقيق بعض التضافر والتعاون المشترك".

حيث أشار تود إلى الفئة الأولى لسيارات لومان النموذجية "ال ام بي1" ضمن بطولة العالم لسباقات التحمّل "دبليو إي سي" كفئة مرشحّة لمشاركة قوانين المحرّك مع الفورمولا واحد، قائلًا بأنّ خطوة سباقات الجائزة الكبرى نحو محرّكات ذات عمرٍ أطول جعلت من السهل اعتماد تلك التقنية ضمن المسافات الطويلة لسباقات السيارات الرياضية كذلك.

حيث قال: "لدينا فئة «ال ام بي1» في بطولة العالم لسباقات التحمّل. حيث تملك محرّكات مختلفة تمامًا، لذا سيكون من المنطقي أن نتوقّع مستقبلًا لسباقات التحمّل باعتماد ذلك المفهوم المشترك – والتي بالمصادفة تقطع ذات المسافات".

يُشار إلى أنّ "دبليو إي سي" تقيّم حاليًا خياراتها لحزم القوانين المستقبلية، في الوقت الذي تتعامل فيه مع انسحاب بورشه وأودي من منافسات فئة "ال ام بي1".

إذ وعلى الرُغم من طرح فكرة التوجّه نحو تصميم يُحاكي سيارات الطرقات لموسم 2020/2021، إلّا أنّه من غير المرجّح إدخال تغييرٍ كبير على فلسفة المحرّك، في الوقت الذي وعدت فيه البطولة الفرق المستقلة بثبات القوانين.

وعلم موقعنا "موتورسبورت.كوم" بأنّ فكرة تود لـ"محرّكٍ عالمي" لم يتمّ حتى الآن اقتراحها بشكلٍ رسمي على فرق "ال ام بي 1".

جديرٌ بالذكر أنّ آخر محاولة لمشاركة تقنية المحرّك بين الفورمولا واحد والفئة العُليا لسباقات السيارات الرياضية قد باءت بالفشل، وذلك عندما أدّى انتقال المجموعة "سي" إلى اعتماد محرّكات الفورمولا واحد بسعة 3.5 لتر إلى تراجع وتلاشي بطولة العالم للسيارات الرياضية قُبيل موسم 1993.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تود يُعيد طرح فكرة المحرّك العالمي في الفورمولا 1 تود يُعيد طرح فكرة المحرّك العالمي في الفورمولا 1



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab