الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة

الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة
القاهرة - العرب اليوم

الكثير من الأشخاص يعانون من آلام الرقبة والظهر ويرجع ذلك لعدة أسباب منها الهواتف الذكية لذلك . نوه الدكتور أشرف إسماعيل استشاري عظام أنه قد حذرت دراسة أمريكية حديثة من أن الاستخدام المفرط للهواتف الذكية مرتبط بتزايد الإصابة بآلام الرقبة وأعلى الظهر بسبب اتخاذ وضع سيئ للجسم أثناء استخدامها لفترات طويلة.

أشار " استشاري العظام " أن الدراسة أجراها باحثون بمركز "سيدراس سيناي" الطبي في الولايات المتحدة ونشروا نتائجها أمس الأحد في دورية (The Spine) العلمية. وأضاف أنه كشفت الدراسة أن بعض الأشخاص خاصة صغار السن الذين لم يكن من المعتاد أن يصابوا بآلام الظهر يتعرضون للانزلاق الغضروفي ولمشكلات تتعلق باستقامة الجسم عن الاستخدام المفرط للهواتف الذكية.

وعن السبب في ذلك وجد الباحثون أن الأشخاص عادة ما ينظرون إلى أسفل أثناء استخدامهم خاصة عندما يكتبون رسائل نصية بالمقارنة مثلا بالبحث على الانترنت أو مشاهدة مقاطع الفيديو وبحسب الدراسة، يزن رأس الإنسان عندما يكون في وضع أفقي حوالي 2.5 كيلو جرام لكن عندما يميل العنق بزاوية 15 درجة يشعر الإنسان بوزن رأس يزيد على 12 كيلوجراما ويزيد الضغط على العمود الفقري مع ميل العنق بزوايا أكبر و أن تأثير ذلك على العمود الفقري يزيد مع الأوضاع التي ينثني فيها العمود الفقري بدرجة أكبر.

وينصح " الاستشاري " بتغييرات بسيطة في أسلوب الحياة لتخفيف الضغط على الرقبة مثل حمل الهاتف المحمول أمام الوجه عند مستوى العين أثناء استخدام الرسائل النصية و بأخذ استراحات متكررة أثناء استخدام الهاتف المحمول وممارسة بعض التمارين التي تقوي عضلات الرقبة والكتفين.

وأوضح أنه كانت دراسات سابقة تحدثت عن أضرار الاستخدام المفرط للهواتف الذكية على الدماغ وبالتالي زيادة معدلات القلق والاكتئاب قال الباحثون إن المشكلة ليست فى الهواتف الذكية ولكن في طريقة استخدامها بشكل صحيح. وحذر من أن إفراط طلاب الجامعات فى استخدام الإنترنت والهواتف الذكية ينتج عنه زيادة النزاعات العائلية بالمنزل ما يؤثر سلبا على التواصل بين أفراد الأسرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة الاستخدام المفرط للهواتف الذكية يزيد من الإصابة بآلام الرقبة



GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab