حماس ترجئ افتتاح مؤتمر اعلان وثيقة قبول قيام دولة فلسطين على حدود1967
آخر تحديث GMT10:51:59
 العرب اليوم -

حماس ترجئ افتتاح مؤتمر اعلان وثيقة قبول قيام دولة فلسطين على حدود1967

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حماس ترجئ افتتاح مؤتمر اعلان وثيقة قبول قيام دولة فلسطين على حدود1967

حركة حماس
غزة - العرب اليوم

ارجأت حركة حماس لنحو ساعتين بدء اعمال مؤتمر لها فى الدوحة سيشهد اعلان وثيقة جديدة تتضمن قبول الحركة بقيام دولة فلسطينية على حدود العام 1967، وأكدت حماس فى بيان أنه تم ارجاء بدء اعمال المؤتمر "بسبب اعتذار ادارة الفندق فى آخر لحظة عن استضافة اللقاء"، وأضاف البيان المقتضب "اضطررنا للأسف إلى تأجيل موعد ومكان اللقاء" الذى يعقد بحضور اعلاميين وشخصيات مختلفة إلى جانب قادة حماس فى الدوحة وبالتزامن فى غزة.

وتقبل حماس فى وثيقتها التى حصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها والتى مرت بنقاشات لأربع سنوات قبل أن تحظى بموافقة كل مؤسسات الحركة، بحدود 1967، وتوصف الصراع مع اسرائيل على أنه سياسى لا دينى.

وتنص الوثيقة على أن "اقامة دولة فلسطينية مستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 (الضفة الغربية والقدس وقطاع غزة) مع عودة اللاجئين والنازحين إلى منازلهم التى اخرجوا منها هى صيغة توافقية وطنية مشتركة ولا تعنى اطلاقا الاعتراف بالكيان الصهيونى كما لا تعنى التنازل عن اى من الحقوق الفلسطينية".

إلا أن الوثيقة تؤكد ايضا أنه "لا تنازل عن اى جزء من ارض فلسطين مهما كانت الاسباب والظروف ومهما طال الاحتلال وترفض حماس اى بديل عن تحرير فلسطين تحريرا كاملا من بحرها إلى نهرها"، ويدعو ميثاق حماس الذى صدر سرا عام 1988 اى بعد عام على تأسيس الحركة إلى تدمير اسرائيل واقامة دولة فلسطينية على كامل فلسطين التاريخية، ويصف الصراع على أنه دينى.

وتنأى حماس فى وثيقتها عن جماعة الاخوان المسلمين التى كانت ترتبط بها الحركة فكريا، وقال قيادى فى حماس أن الوثيقة "ستفتح الباب لتكون الحركة مقبولة عربيا ودوليا، ونتوقع تحسين العلاقة مع مصر والدول العربية ودول الغرب" التى تصنف كثير منها حماس على انها منظمة "ارهابية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس ترجئ افتتاح مؤتمر اعلان وثيقة قبول قيام دولة فلسطين على حدود1967 حماس ترجئ افتتاح مؤتمر اعلان وثيقة قبول قيام دولة فلسطين على حدود1967



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab