26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام
آخر تحديث GMT02:53:45
 العرب اليوم -

26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام

فرار أهالي الموصل
بغداد - العرب اليوم

 أعلنت السلطات العراقية أن 26 الف  شخص من سكان الجانب الغربى من مدينة الموصل فروا خلال الأيام العشرة الماضية من منازلهم، نتيجة المعارك الضارية بين القوات العراقية وتنظيم داعش.

وتشكل استعادة السيطرة على الجانب الغربى من الموصل، الذى يعد اخر اكبر معاقل تنظيم داعش فى العراق، نهاية التواجد الفعلى فى المدينة لما يسمى ب"الخلافة"، التى اعلنها زعيم التنظيم ابو بكر البغدادى من احد مساجد المدينة قبل أكثر من عامين.

ويدفع توغل القوات العراقية فى عمق الجانب الغربى إلى فرار أعداد كبيرة من المدنيين. وأعلن وزير الهجرة والمهجرين العراقى جاسم محمد الجاف الأربعاء ، فرار 26 الف شخص من الجانب الغربى لمدينة الموصل، منذ انطلاق العمليات العسكرية لاستعادة هذا الجانب من قبضة تنظيم داعش قبل عشرة ايام.

وبدأت عملية استعادة الجانب الغربى من الموصل، الذى يعد اصغر مساحة من الجانب الشرقى لكنه اكثر اكتظاظا بالسكان، فى 19 فبراير، بعد الانتهاء من استعادة كامل الجانب الشرقى من المدينة. ويمثل هؤلاء جزءا صغيرا من حوالى 750 الفا يعيشون فى الجانب الغربى من الموصل، ويتوقع ان تتزايد اعدادهم بشكل كبير خلال الأيام والأسابيع القادمة.

وتقول كاثى بيكرى المديرة التنفيذية لمجموعة "ان واى سيه" الطبية التى تتولى تقديم الرعاية الطبية عبر عيادات متنقلة، أن رصاص القناصة يعد الأكثر خطرا فى المنطقة. وقالت فى تصريح لفرانس برس "نلاحظ وجود الكثير من المصابين بجروح بليغة برصاص قناصين". وأضافت ان "غالبية مرضانا مقاتلون، لكن المدنيين متضررون كذلك".

وتابعت "قبل يومين عالجنا عائلة من ام واب وولدهما وابنتهما"، مشيرة الى انهم كانوا "يحاولون الهرب من الموصل واستهدفوا برصاص قناصة ما أدى الى اصابة الطفلة البالغة خمس سنوات فى الحوض باصابة خطرة جدا". وذكر قائد بارز فى قوات مكافحة الإرهاب الأربعاء لفرانس برس ان القوات الامنية تواجه مقاومة "شرسة" فى القسم الجنوبى الغربى من الموصل.

وقال الفريق الركن عبد الغنى الأسدى قائد قوات مكافحة الارهاب فى معركة الموصل، لفرانس برس "ان منطقة (المأمون) مجمع شقق، تعتبر مهمة جدا للسيطرة على طريق بغداد والاحياء المحيطة بها". وأضاف أن "المقاومة عنيفة وشرسة لأنهم يدافعون عن هذا الخط، وهو فى تقديرنا الخط الرئيسى بالنسبة اليهم".

واصيبت منطقة المأمون باضرار كبيرة، فقد دمرت منازل كثيرة فيها والطرقات مليئة بالحفر بسبب انفجار الالغام بينما تراكم حطام السيارات فوق بعضه البعض. وتمكنت القوات العراقية بدعم من التحالف الدولى بقيادة واشنطن، من استعادة اغلب المناطق التى سيطر عليها الجهاديون (تمثل ثلث مساحة البلاد)، بعد هجومهم الشرس فى يونيو 2014.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام 26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:53 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي
 العرب اليوم - يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي

GMT 08:22 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

تراجع أسعار الذهب مع انخفاض التضخم الأميركي

GMT 19:07 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتوّج بلقب كأس العرب 2025 بعد فوز مثير على الأردن 3-2

GMT 17:14 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

هدف عالمي يضع المغرب في المقدمة مبكرا بنهائي كأس العرب

GMT 07:59 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

النفط يتجه لتسجيل انخفاض للأسبوع الثاني على التوالي

GMT 18:57 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور

GMT 08:48 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025

GMT 08:09 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

59 مصابا في اشتباكات بين مشجعين بنهائي كأس كولومبيا

GMT 07:53 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

5 قتلى في ضربات أميركية استهدفت قاربين في المحيط الهادي

GMT 01:34 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

GMT 07:48 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

إصابة طفل إثر دهسه من قبل مستوطنين في نابلس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab