المعارضة تطالب برحيل الرئيس بعد ارجاء الانتخابات في هايتي
آخر تحديث GMT07:41:25
 العرب اليوم -

المعارضة تطالب برحيل الرئيس بعد ارجاء الانتخابات في هايتي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المعارضة تطالب برحيل الرئيس بعد ارجاء الانتخابات في هايتي

الرئيس ميشال مارتيلي
بور أو برنس ـ العرب اليوم

تظاهر آلاف الاشخاص السبت في شوارع بور او برنس للمطالبة برحيل الرئيس ميشال مارتيلي وذلك غداة الغاء الانتخابات التي كانت مقررة الاحد "لاسباب امنية".

وقال اسد فولسي احد المسؤولين السياسيين في المعارضة "نطالب برحيل ميشال مارتيلي و(رئيس الوزراء) ايفانس بول وبتشكيل حكومة انتقالية قبل السابع من شباط/فبراير لانجاز العملية الانتخابية الجارية".

وكان يفترض ان تجري الانتخابات الرئاسية اليوم الاحد بالتزامن مع اقتراع تشريعي جزئي. لكن رئيس المجلس الانتخابي المؤقت اعلن الجمعة قبل اقل من 48 ساعة من الاقتراع، تاجيل الدورة الثانية من عمليات الاقتراع هذه بدون ان يحدد اي موعد جديد لها.

وبرر التاجيل الى اجل غير مسمى ب "اسباب امنية واضحة" بعدما تعرض نحو 12 مركزا للاقتراع للحرق او لهجمات ليل الخميس الجمعة.

وفي الدورة الاولى من الانتخابات الرئاسية التي جرت في   25 تشرين الاول/اكتوبر 2015   حصل مرشح السلطة جوفينيل مويز على 32,76 بالمئة من الاصوات مقابل 25,29 بالمئة للمرشح جود سيليستان الذي وصف تلك النتائج بانها "مهزلة".

ودعا مويز الى تحديد موعد جديد للدورة الثانية من الاقتراع "بسرعة". وقال ان "الشعب مستعد للتصويت" له في هذه الدورة الثانية من الانتخابات.

ونظمت المعارضة تظاهرات عدة لادانة ما اسمته "انقلابا انتخابيا" اتهمت الرئيس مارتيلي بتدبيره. وكان جود سيليستان يرفض المشاركة في الدورة الثانية من الاقتراع التي كان يفترض ان تجري اساسا في 27 كانون الاول/ديسمبر وارجئت لمرتين.

ونظمت المعارضة الجمعة والسبت تجمعات ضد السلطة شارك فيها آلاف الاشخاص تخللتها حوادث خطيرة. 

فقد اصيب شخص بجروح خطيرة واحرقت ثلاث سيارات ووحطمت واجهات محلات تجارية بالقرب كم مقر الرئاسة الجمعة.

واقام المتظاهرون السبت العديد من الحواجز باطارات مشتعلة على طول مسار التجمع التي تعرضت لرشق بالحجارة رد عليها فورا المحتجون بالمثل.

وعند وصوله الى ساحة قريبة من القصر الرئاسي هاجم الحشد سوقا. واطلق رجل الامن الذي يحمي المكان الرصاص في الهواء مرتين ما اثار غضب المحتجين، كما ذكر صحافي من وكالة فرانس برس.

وتدخلت الشرطة المنتشرة بكثافة لحماية القصر الجمهوري وتمكنت من اعادة الهدوء وتفريق الحشد.

وبرر ايفيل فانفان محامي احد احزاب المعارضة اعمال العنف التي اثارت حالة هلع في العاصمة. وقال لوكالة فرانس برس "اي عنف اكبر من محاولة حكومة سرقة ارادة الشعب؟ من محاولة رئيس استفزاز واهانة شعب باكمله؟".

واضاف "عندما يكون العنف نتيجة العنف من اجل الحرية والديموقراطية، يمكنني ان اقول انه عنف جيد".

ولم يدل الرئيس الهايتي باي تصريح منذ اعلان ارجاء الانتخابات.

  نقلًا عن "أ.ف.ب"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تطالب برحيل الرئيس بعد ارجاء الانتخابات في هايتي المعارضة تطالب برحيل الرئيس بعد ارجاء الانتخابات في هايتي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 10:09 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

زينة تستقبل عزاء شقيقها في مسجد المشير طنطاوي

GMT 10:38 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

مصر تتابع حادث غرق مركب هجرة غير شرعية في اليونان

GMT 06:15 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

أدعية اليوم السابع من شهر رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab