اقتحام خيام المعتصمين في البصرة وبابل ومندسون يعتدون على الإعلاميين في بغداد
آخر تحديث GMT22:48:45
 العرب اليوم -
كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض حادث بين ناقلة نفط وقوات عسكرية قبالة سواحل عُمان وسط تصاعد التوترات ومخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز بريطانيا تتحرك لكسر هيمنة آبل على المدفوعات اللاتلامسية عبر آيفون وإتاحة بدائل لآبل باي وسط مخاوف أمنية للشركة عطل واسع في جوجل كلاود يتسبب في توقف مئات المواقع والتطبيقات حول العالم بسبب انقطاع الكهرباء في مركز بيانات لندن إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب الاتحاد التركي يوقف رئيس طرابزون سبور ونائبه 45 يومًا بسبب قضية المراهنات ضمن تحقيقات شملت 448 مسؤولًا كرويًا إصابة وجدي نبهان لاعب زد بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن منتخب فلسطين في كأس آسيا المقبلة إصابة عمر مرموش في عضلة السمانة خلال فوز توتنهام على كوفنتري سيتي وترقب نتائج الفحوصات لتحديد مدة غيابه القوات المسلحة اليمنية تعلن مواصلة الضغط العسكري على الفصائل المسلحة في تعز وسط استمرار المواجهات والتطورات الميدانية الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا
أخر الأخبار

على مرأى من أفراد الأمن العراقي الذين اكتفوا بالمشاهدة دون حراك

اقتحام خيام المعتصمين في البصرة وبابل ومندسون يعتدون على الإعلاميين في بغداد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اقتحام خيام المعتصمين في البصرة وبابل ومندسون يعتدون على الإعلاميين في بغداد

المصابون من المعتصمين
بغداد ـ نجلاء الطائي

اصدر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، أوامر للقوات الأمنية بحماية المتظاهرين من المندسين الذين يحاولون إثارة الفتن داخل التظاهرات، فضلا عن حماية الصحافيين خلال تغطيتهم للتظاهرات التي تتواصل في بغداد والمحافظات للمطالبة بالقضاء على الفساد والمفسدين.

إلا أن هذه الأوامر ذهبت أدراج الرياح حين اعتدى "المندسين"، كما يحلوا للقوات الأمنية "وصفهم" على الإعلاميين بالضرب المبرح وأمام أنظار الأمن في ساحة التحرير وسط العاصمة بغداد.

وذكرت قيادة عمليات بغداد، السبت، انه ومنذ الساعة السادسة من صباح يوم الجمعة، وبإشراف مباشر من الفريق الركن عبد الامير الشمري باشرت تامين الحماية لجموع المتظاهرين في ساحة التحرير، حيث توجهت أعداد كبيرة من المتظاهرين باتجاه ساحة التحرير في مركز العاصمة بغداد.

وأضاف بيان للقيادة وصل إلى "العرب اليوم"، انه "لتفويت الفرصة على المتصيدين بالماء العكر من عناصر داعش المتطرفة ومن اجل سلامة الجموع الغفيرة من المتظاهرين، تم إجراء التفتيش الدقيق للأشخاص وضرب عدة أطواق أمنية مع مراعاة الانسيابية في حركة المتظاهرين من والى ساحة التحرير".

غير أن ما جرى عكس ما يقوله البيان، حيث تم ضرب الإعلاميين أمام تلك القوات من دون أن يرف لها جفن بل إن احد الإعلاميين قال أمام القوات "اضرب بالمسدسات وأقع على الأرض ويغمى علي، وأنا احمل شعار القناة التي اعمل بها وينظر إلي الضابط من دون أن يفعل شيء".

وطلب رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي ، في 20 أب/اغسطس2015  من المدعي العام، إجراءات فورية للتحقيق في الاعتداءات على الصحافيين في النجف الأشرف، وأمر الأجهزة الأمنية بحماية الصحافيين والرد بحزم على محاولات الاعتداء على الصحافة أو ابتزازها بحسب بيان لمكتبه.

وفي محافظة البصرة جنوب العراق، أفاد عدد من المعتصمين أمام ديوان محافظة البصرة، الأربعاء، بشروع مسلحين بالاعتداء عليهم بالضرب.

وذكر المعتصمون في أحاديث صحافية، أن أكثر من 40 مسلحا يرتدون الزي العسكري ويستقلون ثلاث سيارات سلفادور ذات دفع رباعي، اعتدوا فجر السبت على المعتصمين المتواجدين أمام مبنى المحافظة والبالغ عددهم 15 معتصمًا بالضرب، ما أدى إلى إصابة اثنين من المعتصمين نقلا على إثرها إلى مستشفى البصرة العام لتلقي العلاج، مشيرين إلى أن المسلحين سرقوا مبالغ مالية من المعتصمين فضلا عن هواتفهم النقالة، ولفت المعتصمون إلى أن الاعتداء وقع أمام أنظار القوة الأمنية المكلفة بحماية مبنى ديوان المحافظة دون أن تحرك ساكنا.

وبيّن أحد منظمي الاعتصام الناشط المدني والتدريسي في جامعة "البصرة" كاظم هيلان السهلاني، أن "مسلحين يستقلون سيارات حديثة بعضها رباعية الدفع قاموا بعد الساعة الثالثة فجرًا باقتحام خيمة الاعتصام المنصوبة منذ نحو أسبوعين قرب ديوان المحافظة واعتدوا بالضرب على الشباب الذين كانوا داخلها"، مبيناً أن "المهاجمين حطموا خيمة الاعتصام وصادروها مع محتوياتها، كما استحوذوا على هواتف وهويات المعتصمين".

ولفت السهلاني إلى أن "كل ذلك جرى أمام أنظار القوة الأمنية المكلفة بحماية ديوان المحافظة"، مضيفًا أن "المعتصمين سوف يواصلون الدفاع عن مصالح البصرة والمطالبة بحقوقها والقضاء على الفساد الإداري الذي ينخر مؤسساتها".

وفي محافظة بابل، هجمت قوة مجهولة على المعتصمين أمام بناية المحافظة في ساعات متأخرة من ليل الجمعة وتقوم بقطع الكهرباء وبعدها تهجم وبقوة على المعتصمين مستخدمين حرقهم بالماء الحار وضربهم بعصا كهربائية حتى تفرق جميع المعتصمين بعد إصابتهم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتحام خيام المعتصمين في البصرة وبابل ومندسون يعتدون على الإعلاميين في بغداد اقتحام خيام المعتصمين في البصرة وبابل ومندسون يعتدون على الإعلاميين في بغداد



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ العرب اليوم

GMT 22:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تكشف تفاصيل خلافها مع الفنانة غادة عبد الرازق
 العرب اليوم - رانيا يوسف تكشف تفاصيل خلافها مع الفنانة غادة عبد الرازق

GMT 16:33 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 02:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 08:40 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتراجع مع توقعات بزيادة إمدادات الوقود الروسي

GMT 02:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab