العلماء يولفون أقصر جينوم معروف يدعم الحياة
آخر تحديث GMT14:06:06
 العرب اليوم -

العلماء يولفون أقصر جينوم معروف يدعم الحياة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يولفون أقصر جينوم معروف يدعم الحياة

القاهرة – العرب اليوم

تمكن علماء وراثة من توليف أقصر جينوم معروف يدعم الحياة يضم 473 جينا فقط، ليحطم بذلك الرقم القياسي المسجل باسم بكتيريا "ميكوبلازما" التناسلية التي تملك 525 جينا، بوصفها أقصر جينوم معروف في الطبيعة.

لكن رغم قصر قائمة هذه الجينات، فإن الباحثين يقولون إن وظيفة نحو ثلثها تظل لغزا، مما يشير إلى أن العلماء ما يزالون يجهلون بشكل كامل المتطلبات الوراثية الأساسية للحياة.

ويمكن للحد الأدنى من الجينوم "المينيمال جينوم" -حسبما يصفه العلماء في مجلة "ساينس"- أن يساعد في فهم أفضل للتعليمات الضرورية في الخلية، ويلقي الضوء على التطور المبكر للحياة على الأرض.

كما يمكن لهذا الاكتشاف أن يفسح المجال نحو صنع ميكروبات خاصة يمكن أن تؤدي بفاعلية مجموعة من الوظائف المفيدة للبشر، ابتداء من صنع الأدوية إلى إنتاج الوقود الحيوي.

وأوضح عالم التسلسل الوراثي جي. كريغ فينتر في مؤتمر صحفي أن هذا الابتكار قد يفتح أعدادا لا حصر لها من المسارات الوراثية الجديدة التي لم تكن من قبل جزءا من خيال الناس، مؤكدا أن هذا "بداية عصر جديد".

ويقول العلماء إن خطوتهم المقبلة هي محاولة التعرف على وظائف الـ149 جينا في ذلك الجينوم التي ما تزال طبيعة عملها مجهولة بالنسبة لهم، وذلك لأن بعض تلك الجينات تتشارك مع أنواع حية أخرى، وقد تدل على الوظائف الأساسية المطلوبة التي لا يدركها العلماء بعد.

ويضيفون أنه عندما يكتمل فهمهم لهذا الجينوم، فإن الباحثين سيبدؤون عندئذ إضافة جينات إلى المزيج ليروا كيف ستؤثر على الخلية، وفي أثناء العملية يكتسبون مزيدا من المعرفة عن الجينات الإضافية.

يذكر أن فينتر هو مؤسس معهد جي كريغ فينتر وشركة "سينثيتك جينوميكس" للتكنولوجيا الحيوية في لاهويا بمدينة سان دييغو الأميركية، وذاع صيته سنة 2007 بعد أن أصبح أول إنسان يضع تسلسلا لكامل جينوماته.

لكنه لفت الأنظار أيضا قبل ذلك بفترة طويلة عندما أعلن هو وزملاؤه سنة 1995 أنهم وضعوا تسلسل أول جينومات خلوية كاملة، وأظهروا بعد ذلك بأربع سنوات أن العديد من تلك الجينات ليست ضرورية للنمو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يولفون أقصر جينوم معروف يدعم الحياة العلماء يولفون أقصر جينوم معروف يدعم الحياة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab