الـكلاميديا مرض يحاصر حيوانات الـكوالا البرّية
آخر تحديث GMT12:11:13
 العرب اليوم -

يسبّب العمى والعقم ويظهر في المثانة أو الجهاز التناسلي

الـ"كلاميديا" مرض يحاصر حيوانات الـ"كوالا" البرّية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الـ"كلاميديا" مرض يحاصر حيوانات الـ"كوالا" البرّية

حيوان الكوالا
واشنطن - رولا عيسى

تُستخدم معدات التصوير الطبية المُصممة للاستخدام البشري، في المساعدة على مكافحة انتشار مرض "الكلاميديا" ​​في حيوان الكوالا. ويأمل العاملون في الحياة البرية استخدام تلك المعدات للمساعدة في الجهود المبذولة للحفاظ على الأنواع الأخرى.

ويحاصر مرض "الكلاميديا" حيوان "الكوالا"، مسببًا له العمى والعقم في الجرابيات. وترتفع معدلات إصابة "الكوالا" بنسبة كبيرة في بعض أجزاء أستراليا، بنسبة تصل إلى 90%.

وأعرب العلماء - الذين يعملون على تطوير لقاح- عن قلقهم البالغ إزاء انتشار مرض الكلاميديا حيوان "الكوالا"، والذي ربما يؤثر على البشر بتمحور العدوى.

وبدأت محمية الحيوانات البرية "فيثيردالي" – الواقعة في نيوساوث ويلز- استخدام تكنولوجيا الموجات فوق الصوتية للكشف عن أعراض الإصابة لدى حيوانات "الكوالا" لديها، والذي يصل عددهم إلى 33.

واستخدم العاملون في الحياة البرية الموجات فوق الصوتية لمعرفة إذا كانت حيوانات "الكوالا" مُصابة، عبر البحث عما إذا كان أيًا من الحيوانات، يعاني من كرات فطرية أو طبقات سميكة في المثانة أو الجهاز التناسلي.

وتعتبر أداة التشخيص أسرع من الطريقة التقليدية لاختبار العدوى عن طريق الماسحة، والتي تؤدي إلى استخدام المضادات الحيوية. ويفترض من خلالها إعطاء "الكوالا" مضادات حيوية لمدة 28 يومًا قبل التأكد من إصابتها بالـ"كلاميديا".

وذكر أحد المسؤولين في محمية "فيثيردالي" تشاد ستابلز، أن المحمية بدأت في استخدام الموجات فوق الصوتية في البرتوكولات الشهرية التي تجرى على "الكوالا"، لرؤية ما يحدث في الداخل.

وأضاف "إذا وجدنا مشكلات في أي من الجهازين التناسلي أو البولي، فنحن غير مضطرين لانتظار اختبار إيجابي حقيقي، ويمكننا أن نبدأ في العلاج فورًا لأهمية عامل الوقت".

وألمح ستابلز، أنه يمكن استخدام الموجات فوق الصوتية على الأنواع الأخرى، ويمكن معرفة أن بعض أنواع الثعابين المهددة بالانقراض جاهزة للتزاوج عند إجراء تحاليل المبايض، و يمكن استخدام هذه التكنولوجيا للكشف على أجنة الدجاج لمراقبة أنواع الطيور المختلفة وهي مازالت في البيض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الـكلاميديا مرض يحاصر حيوانات الـكوالا البرّية الـكلاميديا مرض يحاصر حيوانات الـكوالا البرّية



GMT 12:35 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 06:37 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

تحذيرات من مستويات تلوث "خطيرة جدا" داخل العاصمة بغداد

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 العرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 00:29 1970 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
 العرب اليوم - الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت

GMT 03:14 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مجلس الأمن يحدد موعد جلسة طارئة بشأن فنزويلا

GMT 00:20 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا

GMT 09:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مدين يكشف سراً عن أغنية "أنا كتير" لشيرين عبد الوهاب

GMT 04:53 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

درس أنجلينا جولى!

GMT 13:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 05:17 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

دبلوماسية «مارا لاجو»!

GMT 04:48 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

إسرائيل وإفريقيا

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab