الشاعرة السورية بسمة شيخو تؤكد أن  قصائدها وليدة الحرب
آخر تحديث GMT06:02:34
 العرب اليوم -

الشاعرة السورية بسمة شيخو تؤكد أن قصائدها وليدة الحرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشاعرة السورية بسمة شيخو تؤكد أن  قصائدها وليدة الحرب

الشاعرة السورية بسمة شيخو
الدمام - العرب اليوم

أكدت الشاعرة السورية بسمة شيخو أن الحرب الدائرة حاليا في بلدها حولت قصائدها الجديدة إلى لوحة سيرالية تحتفل بالحياة على حافة الموت.
وعرفت شيخو بأنها فنانة تشكيلية وشاعرة، ولذلك ترى أن الفنون تتقاطع فيما بينها وتحلّق في نفس السماء، ولكل منها دربه الخاص، أما عن الارتباط بين التشكيل والشعر فهو حاضرٌ بقوة، فالقصيدة أحيانًا ترسم في خيال قارئها لوحة.

وتوضح أنها "أكتب للناس البعيدة عن هذا المجال قبل الاختصاصيين والنقاد والفنانين، أحاول أن أعيد الفن إلى مكانه الطبيعي، أقرأ الأعمال الفنية وأحللها بصوتٍ عال، أمسك بيدها أخرجها من المراسم وصالات العرض والمتاحف، فكما قال بيكاسو يومًا "إن اللوحات لا تُرسم من أجل تزيين المساكن، إنها أداة للحرب ضد الوحشية والظلمات"، لذا عليها أن تكون في نبض الشارع وبالقرب من الناس.

وأوضح الشاعر الفلسطيني عمر شبانة  عن نصوص شيخو "تكتب الشاعرة قصيدة النثر الصافية المتخلصة من المحمولات المسبقة للعناصر والأشياء، لكنها تحرص على تقديم المعنى في حلة جديدة ومتميزة كما لو كانت تحوك معطفًا شعريًا يقيها برودة الحياة، أو تنسق حديقة تشيع من حولها الروائح والجمال، ويشكل الحب في صوره الكثيرة ثيمة أساسية في هذه القصائد، لكنه حب مبتغى، وليس متحققًا، ما يمنح نصوص الشاعرة حسًا بالمأساة، بل التراجيديا أحيانا، غير أنه حب يبلغ حدود التصوف، في بعض أحواله ومقاماته.
"سنكون بخير" 
أصنع سُلَّمًا من جماجمَ صَدئة
وأرتفعُ به فوقَ أرضٍ من مَوتٍ ودَمار
عاليًا هناكَ
أتكوَّر كجَنين
أهمِسُ لنفْسي
سيتغيَّرُ العَالم قريبًا 
سنكونُ بخير.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاعرة السورية بسمة شيخو تؤكد أن  قصائدها وليدة الحرب الشاعرة السورية بسمة شيخو تؤكد أن  قصائدها وليدة الحرب



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab