مؤتمر تكلفة التجارة البينية العربية يبدأ أعماله في الأردن
آخر تحديث GMT19:07:54
 العرب اليوم -

مؤتمر "تكلفة التجارة البينية العربية" يبدأ أعماله في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مؤتمر "تكلفة التجارة البينية العربية" يبدأ أعماله في الأردن

الأمين العام المساعد للشؤون الإقتصادية في جامعة الدول العربية محمد التويجري
عمان ـ كونا

انطلقت هنا اليوم اعمال مؤتمر (تكلفة التجارة البينية العربية) لبحث التحديات التي تواجه التجارة البينية العربية وحجم التجارة بين دول المنطقة الضئيل على الرغم من مرور عشر سنوات على إقرار حوافز لتشجيعها.
وقال الامين العام المساعد للشؤون الاقتصادية في جامعة الدول العربية محمد التويجري في كلمة له امام المؤتمر انه على الرغم من ان منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى دخلت عام 2005 مرحلة الاعفاء الكامل من الرسوم والضرائب الجمركية فانها "ما زالت متعثرة" وحجم التجارة البينية لم يزد على عشرة في المئة.
وشدد على ضرورة دراسة التحديات التي تواجه تعميق التجارة البينية العربية للاستفادة من الامكانيات المساعدة ومنها التعرفة الجمركية الصفرية ووجود بناء تشريعي لنظام التجارة البينية على غرار نظام التجارة العالمي.
وقال التويجري في المؤتمر الذي يستمر يوما واحدا ان " الاتفاقيات الثنائية الموقعة بين الدول الاعضاء تعد من اكبر التحديات التي تواجه منطقة التجارة الحرة العربية".
من جهته دعا وزير الصناعة والتجارة والتموين الاردني حاتم الحلواني في كلمة له الى انجاز الاتحاد النقدي العربي لتوحيد السياسة النقدية وايجاد عملة موحدة وانشاء سلطة نقدية مركزية.
وقال ان حجم التجارة العالمية بلغ عام 2012 حوالي 18 تريليون دولار موضحا ان الدول العربية جاءت في المركز الثالث بنسبة عشرة في المئة بعد الصين واليابان بنسبة 37 في المئة والاتحاد الاوروبي 18 في المئة.
بدوره قال رئيس منتدى تطوير السياسات الاقتصادية طلال ابو غزالة في كلمة له ان المؤتمر يشكل فرصة مهمة للتحاور وتبادل وجهات النظر والمواقف والمصالح بما يسهم في وضع الحلول لمعالجة الخلل والمعوقات في نظام التجارة العربية البينية.
ولفت الى وجود مساعي يبذلها القائمون على منتدى تطوير السياسات الاقتصادية والادارة الاقتصادية بالجامعة العربية لاعتماد اللغة العربية كاحدى لغات منظمة التجارة العالمية مشيدا بالتعاون القائم بين المنتدى والجامعة العربية لخدمة الاقتصاد العربي.
ويشارك في مؤتمر (تكلفة التجارة البينية العربية) الذي ينظمه (منتدى تطوير السياسات الاقتصادية) في ملتقى (طلال ابو غزالة المعرفي) بالتعاون مع جامعة الدول العربية متخصصون من الاردن والسودان وليبيا واليمن ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الاقتصادية (الاسكوا).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر تكلفة التجارة البينية العربية يبدأ أعماله في الأردن مؤتمر تكلفة التجارة البينية العربية يبدأ أعماله في الأردن



GMT 13:00 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

سعر الحديد اليوم الخميس 5 فبراير 2026

ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:37 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"يوتيوب" تعلن حلّ مشكلة في بث مقاطع الفيديو

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

مطالبات بعدم عرض مسلسل ياسر جلال بسبب مجلس الشيوخ

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الذهب يتراجع 2% والفضة تخسر 3% مع صعود الدولار

GMT 08:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

وصول الوفد الروسي المفاوض حول أوكرانيا إلى جنيف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab