شوفور يشيد بقرار ترجيح سلة تسعير الدرهم والعملات الأجنبية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" أنَّ الهدف تطوير المبادلات التجارية

شوفور يشيد بقرار ترجيح سلة تسعير الدرهم والعملات الأجنبية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شوفور يشيد بقرار ترجيح سلة تسعير الدرهم والعملات الأجنبية

الخبير الاقتصادي الرئيسي للبنك الدولي في المغرب جون بيير شوفور
الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

صرَّح الخبير الاقتصادي الرئيسي للبنك الدولي في المغرب جون بيير شوفور، بأنَّ قرار المغرب تعديل ترجيح سلة تسعير الدرهم، وتحديد سلة تسعير العملات الأجنبية في 60 في المائة بالنسبة إلى اليورو و40 في المائة بالنسبة للدولار، يتعلق بقرار تقني يهدف إلى تطوير المبادلات التجارية للمغرب.

وأوضح شوفور في مقابلة مع "العرب اليوم" أنَّ هذا الإجراء يأتي في سياق تحرير مراقبة الصرف، وهو ما يجسد توجهًا كبيرًا نحو انفتاح الاقتصاد المغربي لما فيه صالح المستثمرين المغاربة، مشيرًا إلى أن "المغرب يواجه منافسة قوية في الأسواق الدولية، خصوصًا منها الأوروبية، بوجود منافسين لا يترددون عن استعمال السلاح النقدي لكسب امتيازات تنافسية، مما يحتم على المملكة اتخاذ تدابير إضافية لمواجهة هذا النوع من المنافسة"

وأضاف منسق التجارة الإقليمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أنَّ "مسار اندماج المغرب في الاقتصاد العالمي يمر، أولا وقبل أي شيء، عبر الانخراط في سلسلة من الإصلاحيات الهيكلية".

وأبرز أن تحرير صرف الدرهم المغربي، وجعله عملة قابلة للتحويل، ومدى نجاعة هذا الإجراء بالنسبة للاقتصاد الوطني، وسلة تسعير العملة الوطنية في المغرب، الذي لا يتوفر على عملة محررة على غرار اليورو والين الياباني والجنيه الإسترليني والدولار، ويجد نفسه مجبرًا على التعامل بعملات أجنبية، والرجوع إلى الدولار أو اليورو أو الين في تعاملاته الدولية.

واعتبر شوفور أن تعديل ترجيح سلة تسعير الدرهم، وتحديد سلة تسعير العملات الأجنبية " أعطى أهمية أكبر للدولار على حساب اليورو"، معبرًا عن رأيه بأنَّه "لا يمكن الوصول إلى تحرير كامل للعملة، ولابد من اعتماد منهج متدرج.في أي سوق مالي".
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شوفور يشيد بقرار ترجيح سلة تسعير الدرهم والعملات الأجنبية شوفور يشيد بقرار ترجيح سلة تسعير الدرهم والعملات الأجنبية



GMT 21:39 2024 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الاقتصاد اللبناني يؤكد أن لبنان لن يتحمل حصار بحري

ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab